战国乱世,七国争雄,战火连年,生灵涂炭。
“十年磨一剑,霜刃未曾试。”我叫荆轲,是投奔于太子丹门下的一名流浪剑客。如今,秦军破赵,势如破竹,且挥师北上,燕国危在旦夕!
“投我于木桃,报之于琼瑶。”为报太子知遇之恩,我决定刺杀秦王!秦王一死,秦军群龙无首,必然不攻自破!既拯救天下黎民于水深火热之中,又为太子报“见陵”之耻,岂不痛哉?
樊将军为助我刺秦,竟当面自刎献身!对我荆轲何等之信任与支持?秦王不死,愧对樊将军在天之灵!
易水河岸,西风古道,秋风萧瑟,落叶飘舞。
今日,便是我赴秦之日。
太子与众多门门客白衣相送,箫鼓想励。而我,我在等。等一个隐士。他曾送我“天下”二字,我似懂非懂,但是刺秦的决心却动摇了:是否秦王一死,战火就能熄灭?生灵便不再涂炭?他--那个隐士,便能给我完整的答案。
太子见我迟迟不走,问我:“日已尽矣,卿欲何为?卿岂无意哉?”太子在怀疑我,怀疑我贪生怕死!我荆轲岂是怕死贪生之辈?胸中涌起一股热血,越上马背策马扬鞭:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!驾。”
我知道,这是一条成败皆死的不归之途。
咸阳正殿,朝服九宾,秦王在上,霸气逼人。
秦王终于招我入殿,我却没有丝毫的兴奋与激动。“天下”与“刺秦”不断地在我脑中徘徊。
刺秦!我把心一横---我忆起了樊将军。
我捧着城池地图一步一步慢慢地走进秦王,发现步伐却重若千斤,难以挪移。
近了,近了!秦王接过我手中的地图,并缓缓地将其展开。就是现在!我迅速从地图中亮出匕首,以迅雷不及掩耳之势向秦王的胸口刺去,就在这一发千钧之际,匕首似乎顿了一下。
一击不中,再击不中。
我知道,我还是失败了。绝非剑艺不精,实是天命不可违。在刺向秦王的那一刹那,心中一丝顿悟:真正熄灭战火的方法只有一个--一统天下!只有秦王才能一统天下啊!为了天下,我失败了。刺秦,一开始便是个错误。。。。。。
荆轲刺秦,错!错!错!