我爸爸是科学老师,受他的影响,我从小就对自然科学产生了浓厚了兴趣。对什么新鲜的事物都喜欢提出一些稀奇古怪的问题,喜欢追根究底。
“五一”期间我随爸爸妈妈到南京旅游,看到了许多薄壳状的建筑物,我就想,这些建筑物一根柱子也没有,怎么不倒掉呀!于是我就问了爸爸,爸爸说:“你不是在自然课上学过了《仿生》一课吗?回去自己做一下实验就知道了。”
一回到家,我就迫不及待地做了一个关于蛋壳的小实验。我先把一个鸡蛋敲成两半,并取来一支尖头的原珠笔。我用左手拿住半个蛋壳,使蛋壳的口朝上,右手用笔尖猛向蛋壳中间戳去,蛋壳上顿时开了一个“天窗”,接着我又连续戳了几下,轻而易举地让这个蛋壳变成了“麻峰窝”。我想这鸡蛋壳有什么承受能力呀。突然我想起薄壳状建筑是圆顶朝上的呀,我赶紧拿了另外半个蛋壳,让壳口朝下放在我的左手手心里,右手用铅笔尖猛戳向蛋壳表面,可是每戳一下,笔尖都从一边滑了下去。我小心地对准一个地方用力戳,蛋壳仍然很坚固的样子,我因为用力脸都涨红了,可是还没戳穿。这蛋壳也太“给力了”,我不甘罢休,一边戳,一边数:“一、二、三、四、五……”到第十五下时,蛋壳总算张开了一个小洞,我笑了,原来口朝下的蛋壳表面果然有很强的承受力呀。可是我又想这是为什么呢?于是我带着问题向爸爸请教。爸爸说,当笔尖戳向蛋壳时,壳口朝上的蛋壳集中受力大容易破,而壳口朝下的蛋壳成拱形,受到的力会向四周分散,使蛋壳顶上受力变小了,当然就不容易破了。我听了爸爸的解释,终于明白了这是一个“力”的均衡道理,难怪那些高大的薄壳状建筑一根柱子都不需要呢!
看来生活中真是处处有科学,我们只要认真去寻找、探索,就会有所收获呀。相信我将来一定会成为科学家噢!