中国,美丽,富饶。传统文化,传统美德,将会在这片富饶的土地上延续下去,我们要牢记历史,不忘忧患,茁壮成长,精忠报国!
1937年12月13日,在这个寒冷的日子里,那日军的炮火轰开了南京的大门,对我们手无寸铁的同胞们长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀。我们就这样失去了30万同胞!30万!我们的30万同胞,被这可恶的日寇断头割喉、百般躏蹂……他们用极其残忍的手段屠杀这一个个无辜的生命!我想问问当年屠杀我中华无辜同胞的日本人们,你们把这一个个生命当儿戏来看待,好玩吗?你们问心无愧?听到那惨绝人寰的叫声,你们真的一点也不心痛吗?血腥的一幕幕悲惨的情景不堪回首。
在现在每年的国家公祭日里,我们每一个中国人都应该向自己的死难同胞默哀,警示那些罪恶的人们,他们罪孽深厚,却又不愿悔改。但我们应当是为我中华死难同胞感到悲哀,不是宣泄情绪,为他们复仇。我们要充分了解历史,牢记历史,决不能忘却历史!