勿忘国耻作文500字
当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们却不能忘记,在中国近代史上曾经有过一个百年噩梦,那是一段中华民族受尽屈辱的历史,也是中华儿女奋斗抗争的历史,我们永远不会忘记!中华民族五千年华夏文明,自给自足,创造了一个个人间奇迹,她拥有灿烂的古代文明,悠久的文化。
名胜古迹数不胜数,文人墨客不计其数。可是在最后一个封建王朝,噩梦袭来,人们永远不会忘记那屈辱的历史。1840年帝国主义为了打开中国的大门,向我国大量倾销鸦片,从而达到掠夺中国财富的目的。但是遭到中国人民的抗争与反击,在林则徐的带领下,中国人民取得了前所未有的胜利。但英国人并不罢休,他们为了达到目的,发动了第一次鸦片战争,签订了第一个不平等条约――《北京条约》,割让香港岛给英国人。此后,西方列强纷纷来瓜分中国,发动了第二次鸦片战争、中法战争、八国联军侵略中国等一次次战争,而清政府软弱无能,只能签订了一个个丧权辱国的条约,又是割地又是赔款,致使国家遭到破坏,百姓遭殃,国民生活水平下降,这都是帝国主义的贪婪,清政府腐败无能的后果。
是中华民族的耻辱,每一个中华儿女的耻辱。今天,当我们看到祖国一天天强盛,人们的生活水平一天天提高,感受到祖国大家庭的温暖,每个人心中都无比的自豪。但是,在我们享受今天幸福生活的同时请不要忘记,祖国那一段屈辱的历史,勿忘国耻,强我中华。