勿忘国耻作文
品读《中国近代史》使我伤感至极,作为一个中国人无不为这段历史而羞辱。我们伟大的中华民族历史悠久,五千年的文明源远流长;九百六十万平方公里的国土美丽富饶;祖国文化灿烂,位居世界之首,四大发明,惠泽世界。正因为这块土地如此富饶,使得国外列强倾心窥视,我们伟大的民族饱经沧桑、历尽磨难。
自1840年以来,中国人民就饱受帝国主义的侵略和奴役。割让“香港、澳门”;八国联军开进北京,火烧圆明园……尤其是日本侵华战争,八年间,他们对中国犯下了不计其数的罪行——“九一八事变”、“卢沟桥事变”、“南京大屠杀”……把我们一个美丽的祖国打得千疮百孔,把我们一个伟大民族的儿女杀得惨不忍睹。八年间,中国人民进行了不屈不挠的斗争,四万万同胞生死与共,用自己的血肉筑成了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。最后,终于把侵略者赶出了我们的国土。
今天,我们回顾这段历史,历史告诉我们,一个国家如果落后就要挨打,只有祖国富强、民族振兴,才不会遭受外来侵略。我们只有勿忘国耻,时刻记住这段痛苦和磨难的历史,加倍努力学习,掌握知识,为国家的强盛,民族的兴旺作出自己的贡献。