妈妈说,我第一次见到我的启蒙老师,哭着闹着要回家。老师哄着我,一遍一遍地安慰我……我哭了很久很久,老师也说了很久很久。后来,我不再哭闹,不再耍赖,因为我感受到了——老师的爱。
快上小学的时候,我又不情愿起来。但是启蒙老师说,小学里,不仅有和幼儿园一样可爱的同学,也有很可爱的老师。我对她的话一直深信不疑,因此我兴高采烈地开始了我的小学生活。一年级的老师,是一个有着可爱卷发的女老师,说话很亲切。她在我心里,也渐渐有了重要的位置。
老师很轻松,很好玩吧!我想。
去年春节,我不禁想要当一次小老师,自作主张地教刚满六岁的弟弟认字。我一连教了六七遍,再问他时,他却依然不会读。唉,弟弟怎么这么笨啊!可是,我突然发现自己错了,我小时候,难道不是这样吗?我的老师,难道不是那样的苦口婆心吗?老师,在我心里又添了一层敬佩的味道。
一年前,我遇到了现在我的语文老师。她就像童话里“披着狼皮的羊”一样,刀子嘴豆腐心。她就是——范老师。她宽容,她可爱,她亲切,她把我们当作自己的孩子,而我们也把她当作妈妈。
记得那时的我突然“席卷”了许多奖项,登上了班长的宝座,因此备受争议。“新官上任”的我被同学们质疑和责怪,自信消失地无影无踪。老师几次找我谈话,她对我无微不至的关心让我感到几分亲切,就像妈妈一样,并无责怪的意思。我静静地听着,默默地改着,不仅受到了同学们好评,也找回了消失已久的自信。
而现在,教过我的老师不知道有多少,蓦然回首,她们一个共同的优点——无私。人们赞叹于“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,却没有人的无私比得上老师这个看似渺小的职位。而她们给我们的,除了知识,便是恩。师恩如风,吹散我们烦恼的阴云;师恩似光,照亮我们前进的道路;师恩像水,淌在我们生命的歌里……
最难忘的,便是师恩。