从来,人们都称我们为祖国的花朵,花朵的茁壮成长离不开花园里辛勤的园丁,是他们浇灌给我们知识,教会我们感恩。
“西楼目穷碧落,月如眉黛蹙。茜纱外,梧叶飘黄,忍看零落桐雨。此情景、当年历历,书园旧梦重温否?漫萦回,因念师恩,俱难轻诉。”
我走在这所已经荒废了的校园中,在这里我走上了求学之路,可是现在教室还在,却不见了那朗朗的读书声和那个慈祥、循循善诱的老师。我的心有些落寞。还记得那时候,刚上一年级的我十分稚嫩,那个和蔼可亲的潘老师让我印象深刻,因为他的笑容很和蔼,朦胧中我就这样喜欢上了这个老师。再大一点,我做了他的课代表,每天往办公室跑,我不亦乐乎,因为好喜欢这个慈祥的中年老师。
“袖笼金风,独立桂霭,对花阴自语。引多少、廊上同窗,戏嘻悄笑凝伫。乍闻得,先生脚步,尽惊散、谑言诸数。惹疑惑,顾余痴举。”
小学生有时确实是很可爱又调皮的。记得2年级的时候,有一天中午,班上一个男生说在教室后面的某棵松树枝丫里有一个鸟窝,里面还有鸟蛋呢。本来就很“假小子”的我兴奋不已,匆匆跑到后面找起了鸟窝。“皇天不负有心人”啊,我在一棵松树枝丫里发现了鸟窝,只可惜空空如也。我有些沮丧,可是同学们却在笑我傻:从“捣蛋大王”嘴里说出来的话,你也信?笑声引来了潘老师:“怎么回事?”老师这一问大家都一哄而散,独剩我被他带回了办公室,虽然它没有责怪我,但我仍然很害怕,心里只想着,在他心中我的形象是不是毁了。
“寒冬冻手,切切关怀,忆疼爱若父。记几次、小窗池畔,启扉长谈,鼓励学习,信心增树。温柔却是,闺中幽弱,偏怜行止惜沉默,误前翻、枉作无言觑。承恩获露,谆谆教诲犹新,考前几度叮嘱。”
3年级我10岁了,潘老师也年过半百了。他越来越像我爷爷了,他很关心我,课上是师生,课后是亲人。10岁生日那天,午饭后我无缘无故地就很不舒服,熬啊熬,熬到了下午第四节课,当时我们全都在教室外面学做新的广播体操,才刚做了几节,我就头晕目眩,我下意识的跑回教室了,吐了。潘老师进来扶我做到座位上,为我到了杯温开水,还为我清洗了我弄脏的纸篓,我伏在桌子上,望着他忙碌的背影,流下了泪。有一次我考砸了,心情很不好,他似乎发现了,把我叫到了办公室。潘老师告诉我,凡是都不是绝对的,每个成功者的背后都有失败的印记;跌倒不可怕,可怕的是跌倒后再也爬不起来。虽然那时的我并不太懂,但老师诚恳关心的语气激励了我,让我有了前进的动力。期末考试时,他又鼓励我,我也没让他失望。
“漂泊异地,两载光阴,久作羁宦旅。但只恨、孙山失落,灌溉难酬;企盼殷殷,黯然辜负。寒来暑往,归思缭绕,无端惊破游子意;过芳林,虔祈恩师遇。凭栏遥望星空,往日欢欣,化成风絮。”
六年级,我来到了现在的学校读书,渐渐地忙碌起来的我,没有心思更没有时间去怀念小时候,和那位我深深敬爱的潘老师了。我在一次偶然间路过那所学校的校门,思念的心陡然苏醒,他大概已经退休了吧!好想他,想这位启蒙恩师,我惊觉,我竟只知他的名,他的龄,还不知他的家。晚风习习,抬首仰望星空,老师,您还好吗?
昔日领你进门的老师,你最该敬爱、铭记的恩师,你有没有在夜深人静的时候轻轻地想起过他?