《红星照耀中国》读后感
近几日,因为学校的推荐,我去读了一本名为《红星照耀中国》的报道性文学作品,其作者是埃德加·斯诺,一位十分优秀的美国新闻作者,他来到了当时动荡的中国在报社工作,跟随着红军共同生活,而这本书则描写了他在中国的所见所闻。
这本书一共有12章节,语言虽然朴实平和,没有过于繁杂的辞藻堆积修饰,但确真实可信,字里行间都透露着浓浓的情怀,刻画了一个个有血有肉的英雄人物,如毛泽东、周恩来等;同时又叙述了一件件入木三分的故事,如苏区教育、长征、西安事变。
在众多事件中,令我印象最深刻的就是“一个共产党员的由来”,本篇主要记述了他采访毛泽东的情况,通过与毛泽东几个晚上的谈话,他了解到毛泽东的生平,童年时期如何反抗他的父亲,如何读书,如何影响他一生的故事;如何从军,如何进入长沙师范学校,投身政治活动,创立文化书社,反对军阀,组织工人运动等等。尤其是他如何建立了马克思主义的信仰以及作为共产党员毛泽东的辉煌事迹。毛泽东是亿万农民的大救星,领导中华民族走向解放,而且文采斐然,诗词字字豪放,有着“欲与天公试比高”的壮志豪情,如今很多人的家里还挂着毛主席的画像。就是这样一位伟人,在做出大事业前,总也免不了刻苦学习,坚定信念,将来如若我们也要干成一番大事业,必将这样才好。
从本书一字一句中,我都能体味到“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命大无畏主义精神。红军用火一样的爱国情怀,燃起了中国人民的革命热情;用铁一样的坚定意志,带领着中华民族走向解放的道路。
“中国共产党的革命事业如一颗闪耀的红星照耀着中国的西北,且必将照耀全中国”!