红星照耀中国读后感800字左右
细读《红星照耀中国》这本书,我仿佛跟随作者的足迹,来到1936年的陕甘宁苏区。这本书真实记录了斯诺在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,他通过与中国共产党的领导人、广大红军战士、农民、工人、知识分子的接触交往,了解了革命根据地政治、军事、经济、文化、生活各方面的真实情况,准确、鲜明、生动地反映了中国共产党和工农红军的斗争业绩。
通过作者斯诺的描述,我看到了一个此前虽有所了解却并不熟知的延安根据地。他用纸笔记录这次习性之旅,并将稿件整理成书,告诉全世界,在世界东方的战场上、不起眼的角落里发生的故事。在这里,西北的漫天黄沙没有了,取而代之的是是清新的民主之风;滚滚的硝烟暂时退却,到处一派欣欣向荣的革命气象。斯诺仿佛是带着一张白纸来到中国,而他笔下的周恩来、彭德怀、林伯渠,直至毛泽东本人,都好像是在那白纸上画下的绚丽墨卷。这些此前国民党通缉令上的人物,突然之间活生生的出现在人们的面前,坚定、执着、深邃而不乏快乐和幽默,让人迷醉。这些红军领袖的个人魅力,也是成千上万的中国人,以各种形式去同情或追随共产党,并为之流血牺牲的原因之一吧!除了共产党领袖的故事,斯诺还描写了许多形形色色的百姓。从斯诺火车上偶遇的老者,到飞夺泸定桥的敢死队队员,还有穿得破破烂烂、头上扎着辫子的农民,这些普通人的群像组成了红区真实鲜活的生活画卷。在斯诺笔下的那些小人物,反映出当时苏区的社会情况,折射出苏区人们的精神状态。
读万卷书,行万里路。这本书,让我了解到了一个未知的中国革命,也让我对这段历史有了一个深刻的理解和认知,我看到的不仅是中国革命的成长史更是对当时的人民、当时的社会一种全新的描述。当年的战争硝烟虽已经散去,但和平发展的天空并非晴空万里,要知道我们不是生活在和平的年代,而是生活在和平的国家。在实现中华民族伟大复兴的道路上,新的长征与当年红军长征一样亦是山水重重的漫漫征程,亦将面临着严峻的困难和考验。作为新时代的大学生,我们应当高举红军精神的火炬,让曾经推动中国革命取得成功的光荣传统在新的长征中焕发出新的光芒。