有一种声音在记忆深处900字作文
魏帆扬
心,静得纯粹;但顷刻间,声波唤起了悸动。
从自卑中走出,不是件容易的事……仰望别人时的高度差,把我的世界围在了四面高墙中。记忆深处,是她帮我拆卸掉围墙。
妈妈为了治愈我的“心病”,总拉我去全国各地旅行,可在那如此广阔的大千世界中,四面围墙硬是把我困得更紧了。“小妹妹看镜头喽!”清脆的声音把我的目光引向了她的面孔,西藏机场外,她在人群显得格外出众。白皙的皮肤,一双耀眼黑眸,唇色绯然,棱角分明却又不失柔美。她是导游姐姐,可她看起来只比我大四五岁。
姐姐总跑前跑后的,照顾我们这些有高原反应的游客,氧气瓶在她手中不知交接了多少次,熟练的动作,让我不禁对她产生了好奇。她这个年纪,正值青春年华。可一身朴素的穿着打扮让我无从捕捉信息。
我似懂非懂地点了点头,她随即又指了指上的蚂蚁,赋予笑容,“你看地上的小妈蚁我们能看得清清楚楚,不像在俯瞰世界吗?”一段时间,我陷入深思。“不必登峰,已是巅峰”这声音从那时起我就记下了。
次日清晨,一位崭新面容的导游出现在大巴车前,我有些慌张地问妈妈,听到的却是“姐姐去机场接下一批游客了”。不知怎的,无形之间一股失望瞬间覆满心房。她给我留下的,只有一句话,别无所有。
镶嵌在记忆中的声音改变了我颇多,围墙已消失不见,我第一次立身在如此样貌的芸芸众生之中。“不必登峰,已是巅峰”,这是我一生听到的最有价值的声音,伴我远行。它从未消失,她也从未离去,寡语的鼓励促使我勇敢跨越鸿沟,掉入深渊时,它把我捞起。
回眸一看,俯身一望,我的确处在巅峰之上。世界真正温煦的美色都慰贴身旁,潜伏在背影之中。在绮陌旁,任何一次转弯都是通往潋滟红尘的最佳抉择。哪有什么所谓的巅峰,只不过是你从未低下的头对你的拖拽罢了。
“不必登峰,已是巅峰。”记忆底层,恍惚间,音波掠过眉梢,永久停留在不可抹去的斑斓之中。