城里的月光
城里人能够看到什么样的月亮?你抬头看,起初,月亮有点害羞,它把云纱遮在脸上。天上已有七八个星星在闪烁,一切显得那么安静、神秘。渐渐地,月亮不再羞答答的了,她渐渐升高,身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔又大方。她那银盘似的脸,透过树梢,留下温和的笑容。
对比城里的月亮,乡村的月亮高而远。月亮虽然圆满,却是孤独的,清冷的。月色朦胧,月下的景物也似乎在月影的环抱中变得黯然飘渺了许多,月下的大地,山川,河流,峡谷都似乎披上了一层薄薄的轻纱,在月光的环保下沉沉的睡着。一切显得寂静而萧瑟。
城里的月亮是恬静的。她陪伴了散步的居民,陪伴了旅途劳累的游子,更安抚了远在他乡的亲人。正如李白在诗中写到的“举头望明月,低头思故乡”。
城里的月亮也是温情的。她将一碗清辉端平真正平等地洒给世界每一个人,从不嫌弃任何一个人。当你高兴的时候,忧伤的时候,不知所措的时候,她都是你的好朋友,与你娓娓道来。
我常常觉得城里的月亮如一枚邮票,如果说黑夜是一个信封,那月亮必然就是光彩夺目的邮票。她在一个装满思念的信封上,粘上属于自己的标志。这样的标志在人们心中也就愈发明亮,让人愈发心悦神怡。