绿叶作文
嫩嫩的绿点在叶片,染上草丛,春从一片诗心里醒来。时光的脚步漫过寒冬,又悄悄于春的各个角落里。静听小草钻出地面的轻呼,叶片在春风中喁语。褶皱的流年在风中舒展腰肢,迎着春阳和煦,让温暖的瞬间在清脆中弥漫了。
我喜欢晨曦里静静的观赏叶片,一夜苏醒来的点点凝珠,总是眨着媚眼,闪着目光。微风拂过,蹦哒着自上层弹落在下层,然后欢快着跳下叶子,归于一地碧草丛中,转眼不见了。
于多种色彩中,我独独偏爱绿色和素白。素白纯洁,像荷花出自於泥而不染。至于粉红,杏黄,翠紫,枣红,玫红则在其次。绿色中的浓浓之情源于水,把绿讲成水做的也不为过。植物由根系汲入大量水份,供应叶片,然后经光合作用生成叶绿素。这才使叶片那么水盈盈的绿,嫩嫩的艳。
喜欢在微风和暖中面对绿叶轻语。”你好!你是自然界里最让人惊艳的美色。“我说。”什么是最惊艳?”她说。我领会了,她是那样谦虚。绿色在世人眼里,是希望,是重生,是四季之首春的先锋,是新生命的开端,是文人墨客心田的祈祷。
我问她:”你在秋天飘落大地,化为春泥的冬天里,感到痛苦和寂寞吗?“她说:“痛苦和寂寞是什么?“我豁然开朗了,是啊,只有人和动物,予某种因果里,神经支配了痛感、情怀分泌了寂寞因子,这一切是她所不明白的。
我又向她”:你心里都在想些什么,你又看到了什么?“绿叶说:”我看到了阳光无私的爱,他让我的生命长青。我想到了根系汲取大地乳汁、供我成长,我感恩阳光和大地。只愿呼吸二氧化碳,把充足的氧气报答给大地。“我释然了,绿叶也有情知,也想到了报恩。
我又问她:”你总是?立在风雨中,给人间清新的空气,给人们一个乘凉的空间,给百花一个衬托和依扶,守候着月圆月缺,你最想得到什么,又在等待什么?“叶儿笑了,笑得在风中摇曳步舞。”我不想得到什么,我只是在等待花儿绽放枝头的微笑,等待果实的成熟的馥郁,等待秋天从枝头飘落,等待走向夕阳红里,老年的平静。等待经年里我又一个春天的来临…”
我惊醒了,上帝创造了万物,富给予他们生命的辉煌。在自然规律下,一次又一次轮回。在他们生息的过程中,留下璀璨和智慧。从绿叶的萌发到凋谢里,看到悟到了人生的轨迹。
轻轻剪切一片绿叶,把她复制成眼眸中的另一个春天,粘贴在心中的绿舟上。嵌上心田的播种的沃野。我的思绪沾了这晨露点点成溪,让记忆中那一页页彷徨,那一篇篇岁月缩影中创伤与不快,放逐在溪流中带走。只留下春天的憧憬如画,夏天激情喧染,秋天收获的喜悦。在心中的诗行中,悄悄地把绿叶的寓言读懂。
枝头的绿叶在风中,在你的心上,在你的眉梢。与绿叶牵手在春里,不与你相约天久天长,只约你在时光中静好。把你那笑意书写成诗,把对你的执爱装订成书笺。让你带来的眼中的暖,在掌上蔓延。打开,飘香春秋,封拢,成为岁月长河的记忆……