有的人只一心为自己谋私利,而有的人却为了别人的安危献出了自己宝贵的生命。
“上车咯!请系好安全带。”清瘦的他声音却异常的洪亮,头发虽然稀少,但十分的整洁,眼睛大大的,头额上有着一层层的皱纹,好似一座座小桥,桥上有两条路,一条是别人,一条是自己。无衣物遮挡的手臂和脸蛋,都被高速公路上灼热的阳光晒的哟黑。嘴角总是上翘着,仿佛总有数不尽的开心事。
还是那当空的烈日,还是那辆蓝色的客运,还是那人。这一天,他像往常一样在高速路上拉着乘客。一切都还是那么平静。一下子,一块铁片的出现使他平静的心一下子被提了起来。铁片不知从何处飞来,正中挡风玻璃,一下子将其击碎。随着玻璃落地的声音,乘客们仿佛从梦中惊醒,引起了不小的骚动。他赶紧说:“请大家不要慌张,不要害怕,也不要下车”。说完的瞬间,他把车靠到了路边上,以免挡着过路车辆;又拉上了手刹,以免汽车滑走;一手又按上了双闪,打开了车门。大多数乘客没有听他的话,下了车,导致高速公路上一小块地方十分混乱。一位乘客来到驾驶位旁,询问他要多久才能走,却发现他躺在位置上,喘着粗气,眼睛瞪的像铜铃,脸上的筋在抽搐着,乘客以为他只是太累了,低头,却发现他的腹部插进了一块巴掌大的玻璃片。最后他费尽最后一口气给他的家人做道别。他逝去了,他是为了一车人的安危而逝去的,他本还有抢救的机会。他用他的生命践行着一个司机应有的职责。
他本可以丢下他人,让自己活下来。但他选择了他人!他用生命践行着职责,保护了他人的性命。社会上正是有了这样的人,才显得格外靓丽多彩。