小人物作文
记忆中的乐章翻过了一页又一页,无奈找不到清晰唯美的诗篇。仅存的断章残简,倾诉着思绪的苍白。而我,并不这样认为,那些短小而精湛的乐曲才最使我流连忘返。
那时我还小,随父母去聊城玩,游览了许多风景。不知不觉间便筋疲力尽了。行走在街上,来往的人衣着华丽,谈吐不凡,有着城市人的非凡气质。可是,一位衣着破烂的老人吸引了我的眼球。老人脸上的皱纹印出他的沧桑,微驮的背刻下他的苦难。这弱不禁风的身躯在太阳下格外耀眼。他的一举一动都牵动着我的神经。这一幕在这城市中显得极不协调。这把年纪的人,不是应该在家与子孙共享天伦之乐吗?又怎会独自一人在这华丽的都市中,不停弯腰——捡垃圾?周围很少有人注意他,有的只是些世俗的鄙夷。我忍不住凑了上去,帮他拾起了一个塑料瓶。我感到自豪,因为我帮他做了一个他要用尽全力才能做好的一个动作。随即,他抬起头望了我一眼,脸上露出的是茫然,是无助,是沧桑……有谁知道他在这繁华的城市中怎样独自生活的呢?好奇心使我问了一个问题:“您为什么会干这个?您有子女吗?”问完后才发觉自己的愚蠢,这无疑使是又让老人饱受了一次磨难。然而,出乎意料的是,老人笑了笑,说:“世上不如意的事十之八九,只要活着,就要去拼。”然后,又开始了他漫长的工作。而我,怔在了原地。
“只要活着,就要去拼。”简短有力的话让我回味了一遍又一遍。在这城市中,这般年纪的人,应该是〈WWW.HUZHIDAO.COM〉在家舒适地生活吧。习惯了平静的生活,经受不起任何风浪。而像老人一样在风浪中驰骋的又有几人呢?
老人可能在许多人眼中微不足道,是个小人物,却因为太多苦楚,不得不在这城市中奋斗。老人的精神让我铭记。老人的话语再次坚定地响在我耳边。