棵开花的树作文
你的心灵是一片沃土,上面生长着一棵大树。从你来到世间,它便开始生根、发芽……
花的盛放,不一定是在春天的。也许,它就在你的身边。当英国女作家摩根收到那来自世界各地的书籍时,她和寄书人的心中都在盛放着一树繁花。摩根读了20多年的书,却没读过多少外文书籍的英译本。于是她抱着试一试的心态在网上注册个人网站,想得到热心网友的帮助。没过多久,她就收到了来自世界各地的书籍,甚至还有不少作家、译者寄给了她还未出版的首部英译本。在这一本本书中,早就不仅仅是一个个故事,隐藏着的,是一棵棵心灵之树,因为这名叫热心的雨水的滋养,开出了一树繁花。很多时候,人们并不知道它什么时候开花,但当它开花时,会是你想象不到的灿烂辉煌。
当三毛在墨西哥城内试穿一件村衫时,一双幽深含悲的眼睛从镜子里注视着她。那是一个卖铜器的十七八岁的少年。但手里一大堆物品提醒她不可以买下去。少年的眼神成为一种跟随她半年的负担。半年后,她再次踏上了这片土地,庆幸的是,那个少年还在,然后她买下了他的铜器。三毛因为少年藏着悲伤的眼神而念念不忘,并在半年后试图去改变那个眼神。这种做法,如一缕春风吹开了她的心灵之花。如果世人都能常怀悲悯之心,那么世界就会变成心花怒放的花园。
心灵的确是一株会开花的树,也许你并不知道,但它却是真实存在的。或绽放在旅行中路人的指引;或是绽放在跌倒时搀扶的双手;或是绽放在黑暗中照明的灯……当心灵之花在身边盛放时,你自己的心灵之树也在长大,将它健壮的枝干伸向苍穹。没有人是一座孤岛,每个人都是一株会开花的树。没有人能描绘这花开的绚烂与辉煌,只能用心感受。有时它可能开满繁花,有时它可能点缀几朵,有时它可能只是一瞬绚烂,有时却可以常开不败。
但愿每个人都如泰戈尔说得生如夏花,当人们抬头,仰望心灵之树时,那一树繁花,温柔静好,恰如初见。