书籍是人类进步的阶梯,书是伴我成长的摇篮,而那些经典书籍,则是书中的。精品。读书,不是为了消遣时间,而是要从中收获知识,懂得做人的道理。使自己精致,让自己成熟、睿智。
小时候,爸爸给我讲《三国演义》里的故事,让我还没上学就知道了桃园三结义、诸葛亮含泪斩马谡等三国故事,那时候我是多么崇拜爸爸啊,爸爸每次讲完,就说:“孩子,等你长大了,读书了,就会自己看书了,就会看很多的故事书”,从那以后,我就渴望读书。
后来,我上学了,就自己看书,特别是老师推荐的经典书目,我都废寝忘食的读,读《格林童话》,给我带来对生活的美好向往;读《伊索寓言》给我带来人生的哲理;读《水浒传》让我感悟英雄的豪迈;读《西游记》让我体味到不避艰辛西天取经的超凡毅力……
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是诗人李白对友人依依惜别的深厚情谊,读着这样的诗,让我懂得了友谊的可贵,懂得了友谊要好好的珍惜。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是诗人杜甫的诗,读之,怎么不为诗圣忧国忧民的精神感动?“田家少闲月,五月人倍忙”,是白居易的诗,读之,深刻体会到诗人对农民的同情,和自己不事农桑的惭愧。这些名家经典诗歌,像琼浆玉液,滋润我的心灵,陶冶我的情操,让我越读越有滋味,越读越有感慨……
“三更灯火五更天,正是男儿读书时”,让我们读圣哲之言,体圣哲之心,发圣哲之语,熟读就能领悟,领悟就能运用,以致孰能生巧,然后出新,诵读就是把书上的变成自己的,放在自己的大脑里,随用随取。用多了,自然心灵手巧,会有神来之笔、天造之功,还愁写不出精美的作文吗?
沐浴书香,快乐成长,经典诵读,读你永远!