生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像没有翅膀。从小书籍就伴我成长,带我飞翔,我的成长离不开书籍的陪伴。幼儿园的时候,每天晚上我都央求妈妈给我讲故事。那是我会读的字很少,妈妈讲累了,我就吃力地一边读拼音,一边给妈妈“编”、“读”故事。令我印象最深的就是那本《安徒生童话》,现在看来,那本书虽然很旧,但它却是我小时候最好的纪念。刚上一年级的时候,我才真正进入了读书的天堂。赵老师每天都利用班会、口语、课间操的时间,为我们读绘本,那本《犟龟》常常在我脑海中浮现,不断激励着我前进,遇到困难不要退缩,有时读完绘本我们还会做写绘作业。慢慢升入高年级,赵老师开始让我们读一些国际大奖小说,我最喜欢的书有《细米》、《时代广场的蟋蟀》和《天使的雕像》等等,这些书让我懂得了许多道理,我永远忘不掉它的内容。晚上,我和妈妈都会亲子共读,每看完一本书,我都会让妈妈给我记录在博客里,所以,我写了很多阅读存折和读后感。
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”,读书多了,自然文章也好写了。慢慢地,我越来越喜欢读书了;慢慢地,我的作文写得也越来越好,在校讯通连续获得了阅读天使的称号,几篇文章还在报刊上发表。书就像一个吸铁石,吸引着我们的眼球;书又像一把钥匙,为我们打开了智慧的大门。读书让我知道了许多知识,懂得了许多道理。我爱读书,就像老鼠爱大米!