文理附中初三毕业生王万宇
有人说,高考是一个宽大的舞台,任凭他展现自我;有人说,高考是一纸文件,无情地将学生转为刷题机器;有人说,高考丰功伟业,成名者收获良多。
而我认为,年轻破茧成蝶,高考让我们重获新生。六年,三年,又三年。十二年寒窗,“毛毛虫”等待着,等待着……
高考是一场考试,几张试卷记录下你十二年的努力。高考又是一场磨炼,“十年磨一剑,霜刃未曾试。”是登上成功or失败的最后一级阶梯。
学子苦读,为了这重要一刻。毛毛虫万分挣扎,也为了挣脱束缚。破茧并未那么简单,坚持者方能得到成蝶后天之骄子的眷顾。
是的,高考是决定这个人命运与前途的机会。一分耕耘一分收获。高考是一次公平的机会。有人说,这也许也是最后一次最公平的机会。踏上社会,你将遇到不公;看脸,看钱,比势力……也许你会丢失许许多多机遇。这时回头看那高考倒计时,你会倍感亲切。
其实,高考也是实现自我的机会。它照亮了一条明确的闪光之路,我们一直朝着这一方向奋斗。
高考是一次最好的成人礼。在这儿,不仅收获了未来,更得到了成长路上的点点滴滴。用十二年的青春,换取九个小时后的微笑。是的,既然走上了这条路,就要坚持到最后。
我看高考,它让我擦亮利剑,明白宝剑锋从磨砺出。
我看高考,我们是否应该为了破茧成蝶,为了展翅长空而发奋努力呢?