我生来就是高山而非溪流作文1400字
“我人生的价值在于改变了一代人,不管有多少数量,只要他们过得比我好,我就满足了。”这是张桂梅校长在接受采访时说的一段话,她的一生贡献给了教育事业,她的人生价值意义非凡,她用自己的一生书写了一个“老师”的名号,一个真正的实至名归的老师!
“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”张桂梅校长十几年如一日的坚守在教师的岗位上,虽然身患疾病,但却从未放弃,从未停止。她以身作则用自己的青春为大山里的孩子撑起了一片天。张桂梅校长,云南省丽江市华坪女子高中学校的校长,今年63的她已经坚守贫困山区教育事业数十年,12年前创办了全国第一所全免费的女子高中,迄今已帮助1800多名贫困女孩子圆梦大学,创造了大山里的教育奇迹。
“我是女高人,我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我是女高人,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”这段铿锵有力的口号是女高的宣言,亦是她们从心底发出的呐喊。张桂梅校长,用弱小的肩膀扛起了重重的希望,用一己之力为山里的女孩子带来了希望。可是,这样的她从未被幸运之神眷顾,少年丧失母亲,青年丧父,中年痛失丈夫,两次肿瘤手术,癌细胞转移到肝脏,如今却依旧一身病患……“大雪压青松,青松挺且直。”命运的苦难没有让张桂梅失去希望和信心,相反的,她越挫越勇,面对困难和悲恸,她坚守初心,坚守使命,坚守一个共产党员的宗旨和觉悟。
张桂梅同志用自己的一片真情点燃了无数贫困家庭的希望,用自己的赤诚爱心托起了无数孤儿和困难学子的人生梦想,用自己真情挚爱,诠释了什么是大爱无疆、大爱无私、大爱无声。她以勇者无畏、生命不息、奋斗不止的精神,续写着一个优秀共产党员的人生追求和信仰。“玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。” 她曾说:“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民……”张桂梅用最朴实无华的语言说着铿锵有力的誓言。
“俯首甘为孺子牛”,是张桂梅的人生写照,是她一生都在奉行的准则。张桂梅爱学生如自己子女,她心甘情愿地将自己的一生都无怨无悔地奉献给了党和教育事业。虽然她身患多种疾病,却常常超负荷地工作,以惊人的毅力克服病痛的折磨,始终坚守在三尺讲台上。“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”为了让大山里的女孩子们能够真正走出大山,学有所成,她不断学习先进的教学经验和教学方法,精心研究,总结出一套适合民族贫困山区教育特点的教学方法。“捧着一颗心来,不带一根草去”,她没有子女,生活节俭,却愿意将自己绝大部分工资用于接济困难学生。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,张桂梅不仅仅是在学习上督促和教导学生,在生活上则更是关心之至,从谈心到陪伴从未缺席。
念念不忘,必有回响。张桂梅的一生奉献,必定如一缕缕清泉,润泽云岭大地,而她亦是真正的云岭脊梁!