对着最后一道大题迷失,冥思苦想了许久,在大脑中急速搜索,我始终想不起来半点的诸如“马克思主义的诞生”“英国宪章运动”的相关片段。回想自寒假以来,网课放纵的自我,不禁暗自懊悔,早把玩了个通宵的兴奋抛到九霄云外。
既然考了,书上必定有原文。面对急速流逝的时间,我不禁动起了歪心思。偷偷趁父母不注意调整了手机的摄像镜头,视频中蓦然出现了一个死角。这方法还是别人告诉我的呢!想必别人也是这样作弊的。我低头看看无法拍入的书脚,又看看书柜上触手可及的思政书,心里渐渐有了主意。
眼见着一切都已准备就绪,只差翻开书本的最后一步,我却迟疑了,心思被分成了黑白分明的两个小人。穿黑衣的不断冲我叫嚷:“别人也是这样的,谁不为了点分数而折腰?”另一个身着白裙的却在尽力的劝阻我:“考试不作弊是做人的底线,你不要违背了考场纪律!”
是抄?还是不抄?我竟有些不知所措。我固然不想违背考试纪律,可分数对我而言也格外重要。古代科举中小抄工具可谓是种类繁多。饱读圣贤书的贤人们尚且如此,我又如何能免俗?不,这是底线。
我如同身处悬崖,面前是鲜红的一条线——底线。线外是深渊,我可以得到所想要的,却不知道下面究竟还有些什么。我的脚与线外不过咫尺之差,可这也许便是天涯两隔。
良久,我终究还是放下了笔。“时间到!”答卷被父母迅速收走。最后一个大题雪白的纸张有些刺眼,我扭头看向窗外碧蓝的天空,我不会后悔今日的选择,以后也不会。也许会招致一顿臭骂?我暗笑。但无论如何,都得有做人的底线!
不超越底线,是我做的最正确的选择!