一天,一只饥饿的狐狸在森林里寻找食物。突然,他闻到了一股肉的诱人香味,便寻着肉香走啊走啊!
狐狸终于找到肉香的来源,原来是一只树上的乌鸦,嘴里叼着一块鲜美的肉,看上去十分诱人。狐狸盯着肉看,肚子咕咕叫,还咽了咽口水,它是真的饿了!于是,狐狸眼珠一骨碌,想出一个坏主意,走上前去,摆出友好的嘴脸,说道:“美丽的乌鸦小姐,您好呀!”乌鸦没有理他。狐狸又问:“今天天气不错,对吧?”乌鸦又没理他,心想:这狐狸平常也没这么友好,他在打什么主意?
狐狸不甘心,又继续坑蒙拐骗:“美丽的乌鸦小姐,听说您的歌声非常好听,百灵鸟都比不过你,你给我展示一下你美妙的歌声吧!”狐狸露出一脸坏笑。乌鸦点了点头,狐狸以为乌鸦上当了,立马跑到树底下,仰起头,闭上眼睛,张开嘴就等着吃那块肉。乌鸦早就识破了狐狸的诡计,把肉放回巢中,拿了一根鱼骨头往下扔。这一扔,那叫一个准,正好卡在狐狸的喉咙,那狐狸吐不出来,又咽不下去,狐狸疼痛难忍,说着:“我还会……再……回来的。”说完便灰溜溜地跑回了家,而乌鸦正在享用她的大餐呢。
这个故事告诉我们:千万不能听信别人的甜言蜜语,做事前一定要深思熟虑,否则将会付出代价。