人生路上,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,我们要随时调整焦距,以最好角度,恰当距离,游目骋怀,行走大地。
禅宗有句话:“眼内有尘三界窄,心中无事一床宽。”一个人眼界开阔与否决定了他的价值观、世界观,而眼界开阔与否又由看事物的距离决定。
生活中,我们常常为许多事烦恼,这只是因为你对生活太执著。“用力看,就是盲。”当你站到一定高度时,眼前那一切就如“蜗角名利”般渺小;“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,你还会不开心吗?
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”学习也有三个境界:“看山是山,看水是水。”“看山不是山,看水不是水。”“看山还是山,看水还是水。”当你太拘泥于课本时,反而不能真切领会文章内涵,死抓每个词理解时,又如何能看清文章脉络、走向,把握深意?只有放开眼界,你的思路才会走向开阔,你才能跳出思维桎梏,宏观把握,“识得庐山真面目”。
乱石堆里的小孩一心读书,因为他们怀着对都市繁华的向往;城市里的小孩却想回归心灵的湖畔,找寻生命本初的质朴。对于自己拥有的东西,物质的,亲情的,天天沉浸其中,就像蜜罐里的糖,感受不到拥有的美好、珍贵,却自认为生活太忙、无趣,只有跳出来,才会明白生命的美好。
距离产生美。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,“莲可远观而不可亵玩焉”。春色迷人,走近它却害怕消失;海水蔚蓝,捧起一看却纯净无色。
李叔同一代才俊,本可锦衣玉食,却散尽家财,皈依佛门。很多人不理解他,只有他自己知道:人生百味,各有自己味道。看破红尘,他有了高出一般的眼界,终成一代宗师。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。人生路上,有时很难看清自己是否走了弯路,不妨跳出来,调整焦距,那样你会看到不一样的风景。