住进城里已有些年头了。城里的变化日新月异,转眼间,老楼老屋已所剩无几,家禽家畜也难寻踪迹,鸟儿亦屈指可数,昔日的小道如今也成了宽阔的马路。
这天,妈妈忽然心血来潮,说:“我们回老家去看看吧!……”我兴奋极了,没有听清妈妈后面还说了什么。爸爸则是用一种极其复杂的表情望着我……
依稀记得小时候我总喜欢跑到房屋后面的梯田里去玩,然后带着一身的泥被抓回家,也总喜欢看牛吃草、耕地。那时的山,一年四季都是绿色的,溪水是清澈见底的,鱼儿是活蹦乱跳的。
从回忆中醒来,发现车停在一家大饭店的门口。我问爸爸:“到了吗?”爸爸只是轻轻地点了点头,便什么也不说了。但我却看到了他眼里有一种莫名的失望。
饭后,我一个人进了房间——为了在太阳下山之前再看一眼儿时住过的地方。可是,眼前的景色与记忆中的大相径庭:山并不如从前那样有活力了,裸露的土地比比皆是;溪水不再像从前那样清澈了,仿佛正在生病,脏东西随处可见;鱼儿可能也都逃走了,只剩几条肚皮朝上的,从“黑河”上漂过。梯田也不见了,取而代之的是一排排崭新的饭店。先前那无涯的田野,如今却幻化成了一个个工厂,一幢幢楼房,一大片停车场……
此时,我终于明白爸爸脸上为什么会有那种复杂的表情,为什么那时候会选择沉默,为什么眼里会流露出莫名的失望。
这还是我的家乡吗?不,不是的。那儿有翠绿的山,这儿没有;那儿有清澈的溪,这儿没;那儿有悠闲的牛羊,这儿的。牛羊却只活在人们的肚子里!
是啊,失去田野、树木,得到了楼房,这样就离城市近了,却离自然远了;失去了牛、羊,得到了钞票,这样就离好生活近了,但离人性远了。
我们在失去的同时也得到了一些,那它们呢?山失去了树,离滑坡近了,离什么远了?小溪失去了自己,离死亡近了,离什么远了?这里失去了牛羊,离寂静近了,又离什么远了呢?
难道人们要在这一切都消失殆尽了的时候,才会发现自己离什么近了,又离什么远了吗?