周六回到老家,爷爷骑车带着我去田地里转转,我悠闲地坐在车上插上耳机听着音乐,享受着小假期的快乐时光。
一路上,柔和的轻风轻抚着我的脸,四处望去,一大片一大片的鲜绿覆盖在大地上。淳朴淡雅的乡村景色令我的好心情又多了几分。
我对她的举动有些好奇了,正巧,爷爷要去给家里的兔子拔点草,就停了下来。我摘下耳机,在远处路旁静静地注视着她,想要弄清她的举动。“滴滴”远处传来汽车的鸣笛声,老婆婆立刻回头,缓慢的抬起右手示意着,我懂了,她是想拦车。
那辆车到她身前停了一会儿,并没有开车窗与老人交流,而是迅速绕过老人走了。我在一旁看着,心里顿时油然而生了一种震颤和心寒。她把手缓缓地放下,又背在身后,继续艰难的走着。
她走的方向尽头是一个小镇,大概是要去镇上买东西吧,可如果按她的体质和速度,再加上身体不适,还要走一段歇一段,最起码得两个半小时多,对她来说,是那么远。但倘若她能打到一个车,遇到一个好心人载他一程,只需十分钟,又是那么近,那么近。
一会儿时间里,来来往往经过了许多车,但都对老婆婆避之唯恐不及,老婆婆叹了口气,坐到远处的路敦上一动不动,像一尊衰老的雕像。她头顶的树叶刷刷飘落。打在她身上,她抖了抖,又艰难地朝那个方向走着。
爷爷回来了,我们准备出发,我远远望去,看见老人仍在缓缓走着。在那远远的柏油路上慢慢地走着,慢慢的,慢慢的……