去年暑假,“棋迷”哥哥来我家玩,刚一进门,他就闹着要和爸爸下象棋。看着爸爸和哥哥下得有趣极了,可把我羡慕坏了,于是,我就让爸爸教我下象棋。
这时,爸爸语重心长地对我说:“做任何事绝不能半途而废,更做事不能急于求成,你一心只想赢,却忘了最重要的。越想赢,反而越容易失败。”
我听了爸爸的一席话,重新鼓起勇气,回到棋桌前,仔细琢磨下棋的方法,在经过一次次的失败以后,我信心不减,棋艺终于有了长进!现在,我居然可以战胜爸爸了。从下棋中我明白了一个道理:只要坚定信心,在失败中总结教训,就可以成功。