经历了十二个激情荡漾的夏日,这个夏日却显得格外沉静,我也看见了许多曾经看不到的东西。
一年的紧张学习使我疲惫不堪,无法不抱怨自己是不是太累了,在我无数的抱怨声中,母亲把我带到了西昌。
这是一个我来过数次的地方,除了景色怡人,我找不出它的任何一个特点。西昌的天很澄净,毫无杂质,无为而自清,我不得不叹息,天地可以无为,我们为什么要这么累呢?不知不觉竟冒了句“自找苦吃”的话来。
再次抬起头望天,天起了一些曾被我看过无数次的变化:天从早上的朦胧转为午后的澄净,越来越明晰,越来越明晰……我好象想到了什么,脑子却显得更杂乱了。
夜幕降临,天已很黑了,很暗,除了月光以外什么也看不见,我明白了午后没有想出的那道难题,我明白了天并不是无为了!
记得《周易》乾卦中的第一爻:潜龙勿用。这好比是早晨,很朦胧,像个年幼的孩子,什么也不明白,还要不断学习。午后,澄净的蓝天让我想起了中年人,他们努力工作,不断学习,因此有不少人得到了事业却失去了健康。如乾卦的第三爻:君子终日乾乾,夕惕者,厉无咎。这却似中年人,终日辛苦。晚上,天便不再明晰了,似一个老年人,已无力在操心世事。如乾卦第六爻,亢龙有悔。
想到这里,我笑了,人生本如天,不可能无为自清,想天道一样不断运转,劳累与挫折不能停止它,真的是这样,人生有什么好抱怨的呢?