岁的际遇作文
有人说,人生最大的痛苦莫过于成长,因为它能把人从一个纯真无邪的世界带进另一个纷繁复杂的世界;但也有人说人的成长过程是美丽灿烂的,因为那里弥漫着五彩的梦幻与一串串思索……
曾几何时,我不再牵着妈妈的衣角要她给我买棒棒糖,不再摆弄我最心爱的布娃娃,不再为一点儿小事哇哇大哭,我突然觉得自己好像变了一个人,我学会了静静的思考。在学校里,我和同学在谈笑之间,竟然涉及到人生、理想,在家庭中,我开始“阳奉阴违”,跟父母“斗智斗勇”,气得爸爸妈妈恨恨地骂我“叛逆”。我试着按自己的想法去做事、去生活,可又自觉而有不自觉地回到父母为我划定的人生轨道。
有时,在学校我为好不容易完成了一天的学业而松一口气,跟同学们有说有笑,可一回到家中,面对父母布置的一大堆作业,我又心烦气躁却又无可奈何;有时,我兴高采烈地与同学约定星期天聚会、逛街,可妈妈的一句“不行”顿时让我只好“俯首认命”,哎,我想过反抗,并且还会与爸爸妈妈顶上几句,可每次看到他们眼中透出的担忧、不解、期盼的目光,我又不免自责、懊悔,是啊,父母不也是“望女成凤”心切吗?慢慢地,我明白了一个道理:当别人不理解你时,你最好先保持沉默,并且试着去理解别人。
谁说“少年不知愁滋味”?我觉得,十三岁,我长大了。
过程的喜忧、得失,感情真挚。