听妈妈说,当我还是个小婴儿呱呱落地时,外婆是第一个冲进产房看我的。从那时起,外婆不管多远,都会去市场采购图案可爱、面料柔软的布匹,为我做各种各样漂亮的衣服。小时候穿的衣服,有许多都是外婆一针一线亲手缝出来、织出来的。
当我会说话以后,外婆就教我说上海话,让我变成地地道道的上海小姑娘。有时只是短短的几句礼貌用语或者唠唠家常的小短句,也能教我一整天,直到我能一字不差、发音标准、熟练地说出来,并且深深地印在脑子里。
这两年过年时,做的八宝饭也是外婆教我做的。寒假刚开始时,外面的大风呼呼地刮着,屋里的灯光呈现着温暖的黄色。灯上、墙上、天花板上的饰品,在灯光照耀下也都闪闪发光。这时,外婆已经在厨房准备好做八宝饭的材料了。“快来!快来!”外婆冲我喊道。待我准备就绪后,就开始了一对一的教程。外婆先向我介绍了八宝饭中的八宝,就开始教我了:“红绿糖丝放中间,红枣要五片,尖头对着糖丝,再放上莲子,撒上瓜子仁,然后……”看完外婆的示范教程,我似懂非懂地点了点头,然后开始了我自己的八宝饭制作。“红绿糖丝放中间……”嘴里嘀咕着外婆说的顺序,手上也不停,模仿着相同的动作。但到最后一步时,心里忽然没了底,有些发慌的我求助了外婆:“糯米饭怎么放啊,外婆?”“手要快,铺上去的时候不能犹豫,不然就没有造型了。”我照着样子做,虽然有点小失误,但在外婆的“抢救”下,成功拯救了它。经过不断地练习,我已经掌握了那些小技巧。看着自己做出来的几个八宝饭,心里美滋滋的。裹好保鲜膜的八宝饭,映着灯光,晶莹剔透的糯米一闪一闪,“八宝”的颜色也变得更加鲜艳了。透过糯米,还能依稀看到中间的豆沙呈紫红色,诱人极了,让人垂涎欲滴。
谢谢你,外婆,在我出生后就帮我做衣服;教会我说上海话,让我变成真正的上海小姑娘;教会我做汤圆、八宝饭和各种美食。
有你在我身边真好,谢谢你,外婆!