(一)
话说唐僧让八戒和沙僧去花果山寻孙悟空,一人留在森林里,不巧被噬梦兽看见,噬梦兽一想到有许多妖魔想吃他的肉,便也想一探究竟,可奈何他只吃别人的梦境,于是他拿出了催眠宝贝——昏梦铃。
他悄悄绕道唐僧后面晃了晃昏梦铃,接着唐僧眼前一黑,就昏睡过去。噬梦兽吃了唐僧的梦,使唐僧入了噩梦……
悟空二话不说吞了一粒,进入了梦境。梦里唐僧被妖精、鬼怪围着,眼看就要被吃了时,悟空过去就是几棒,那些妖魔便化为了灰烬,可唐僧却被一个小妖推下了万丈深渊,想拉唐僧的兽,而后又飞出了许多飞禽,悟空一边打着飞禽,一边跳下深渊想拉唐僧,……时间很快过去了,一炷香时间到了,悟空从梦中醒来,但还是没有将师傅及时就出来,入梦丹还剩下两粒了。
八戒与沙僧将唐僧抬到了悟空身边,说道:“不要紧,还有二次机会”。
(二)
悟空冥想了一会后,吞下了第二粒,这次唐僧在如来佛祖那儿。
悟空走进一听,佛祖说:“三藏,你离开吧,别修佛了,你的双手沾满了血,变得肮脏了,佛教不需要你这样的弟子,你不该来这里。”悟空听后,立马拿起金箍棒向如来砸过去,去被唐僧念起了紧箍咒,痛的停了下来,接着被如来困住了身体,后来唐僧有恳求佛祖放过悟空,这才把悟空给释放出来,在森林里,唐僧一直不说话,后来悟空开导他,说:“师傅,这是梦境,快和我一起离开这里吧!”,刚准备走,天上飞来一只大雕,其名曰鹏,瞬间将唐僧一口叼走了,没有办法,悟空只能架起筋头云紧追过去。追到了一个山洞口,悟空大喊道:“洞里的蠢鸟,给俺老孙出来。”随后悟空与鹏大战二十四回合。而梦境外,噬梦兽坐在一旁,呆呆地看着,八戒急的走来走去,“叮”的一声,悟空醒了,一炷香时间已到。沙僧急忙问道:“师傅为何还没有醒过来?”“又失败了,就差那么一点。气死俺老孙了。”悟空挠着头叹气道。“大师兄,你怎么这么没用?”八戒指责道。噬梦兽说:“还剩下最后一次机会了。”
这次悟空没有一丝停顿,一把抢过入梦丹,吞了下去。
(三)
最后一次,悟空进入梦乡后拉着唐僧转头就走,“师傅,快跟我走。”悟空边拉着唐僧,边说道。唐僧开始了无休止的说:“你是谁?是不是悟空,你怎么在这里,八戒、沙僧呢?我让他俩去找你,这是哪里?我怎么会在这儿?为什么……”
这时,许多树妖围了上来,妖魔从四周赶来,悟空拿着金箍棒,上去就是一顿狂扫,扫的这些妖魔鬼怪一个个的都东倒西歪,躺在地上,慢慢化为灰烬,逐渐被风吹散在空中。悟空一不做二不休,立马拉着唐僧向昏梦铃的出口方向穿了过去,在外面的噬梦兽吓了一跳,悟空和唐僧都回到了现实,最后请来了观音大士将噬梦兽收走了。
将昏梦铃作为了项圈系在了噬梦兽的脖颈处,成为了一只坐骑,被乖乖驯服了。