优秀作文身边的沙僧
《西游记》中以诚实闻名于世的沙僧大家都熟悉吧?看到我写的这个题目,和我一起上学的同班同学肯定知道,这个“沙僧”是周小源,他聪明诚实,是老师眼中的好学生,是同学们心中的沙僧。
有一次,上体育课,周小源的跳绳成绩没考好,同学们都建议他谎报一个成绩,但他没用这个办法,而是把自己原来的分数告诉老师。他的同桌连忙说:“周小源,你真诚实呀,简直就像沙僧一样!”就这样,沙僧的名号就这样传开了。
关于沙僧的诚实事迹,那可是数不胜数啊,让我再告诉你一个吧。有一次体育课,老师让男生自己测验仰卧起坐。自己给自己测试?这可把男生高兴坏了。“万岁!”男生们兴高采烈地开始测试了。“1,2,3……55、56……”只见周小源一边努力做仰卧起坐一边数数。“老师,我这次的测试是67个,但是你要减到5个,算我62个吧。”周小源红着脸,气喘吁吁新地向老师汇报他的成绩。“为什么要减掉5个呢?”老师疑惑地问。“没什么,减掉就减掉呗。”周小源说着抛开了。是啊,他为什么非要老师给他减掉几个,同学们都很不解。在同学们的追问下,他终于说出了自己要减掉的原因:原来,周小源觉得自己做的仰卧起坐中,有几个仰卧起坐的动作不够标准,所以要去掉。这两件事迅速传开后,他成为了同学们心目中的好榜样。 这不禁又让我想起了《西游记》里沙僧诚实又可爱的样子。我心想,周小源,你也真是个名副其实的沙僧啊。
周小源不仅自己很诚实,而且还劝导同学们要诚实。周小源的一个朋友很爱撒谎,他骗过老师和同学,还骗过家人。有一次,他把自己的想法告诉周小源,周小源听后,劝他不要撒谎,并让他告诉家长,向家长认错。《西游记》里的沙僧也是常常劝他的二师兄猪八戒要诚实守信的呀。周小源,你是沙僧转世吗?哈哈!
没错,诚实的周小源就像憨厚老实的沙僧,就是因为他诚实,才有那么多好朋友。我们要向他学习,做一个诚实守信的人。