听。雨是碎的。滴答滴答的掉落。
时而紧凑,密密麻麻的声音敲打在窗外的雨棚上,被远处突然传来的一声汽笛声打破和协的节奏。时而细微无声,悄悄地跌落在地。湿了满地。
园子里的芭蕉润了,小树绿了。小道上的青苔吮吸着营养快乐地生长着。趿拉着拖鞋的大人,踩着吧嗒吧嗒的脚步从远处走来。小孩子高高地挽着裤腿光着脚丫一路走一路淌着水玩。
这雨,润了万物。小水珠躺在树叶子里来回欢悦的打滚。泥土散发出清香的芬芳。空气里的尘埃都随着这雨掉到地上。新鲜的花香扑鼻而来。乡间田埂上的小青蛙在呱呱呱呱的叫着,仿佛是在歌颂这雨来的及时。池塘里荷叶边露出尖尖的荷叶苞头。有调皮的小青蛙跳到荷叶上欢快的歌唱。那一整片叶子就成了它的舞台。
戴蓑笠的老农牵着大水牛从荷塘边经过,嘴馋的牛儿伸长脖子咕咚咕咚的喝下几大口水,也不忘顺嘴捞上一口荷叶,被老农牵扯住鼻子一顿呵斥。吓得原本欢快的小青蛙纵身一跃跳进水里,躲到荷叶下,继续呱呱呱呱,却不见了踪迹。
池塘里的水清澈碧绿如少女水汪汪的眼睛一般。起风了,微风摇曳着荷叶,激起涟漪一波一波。
有心事的少女,坐在窗前,手捧一本书,望着远远地窗外。
这雨,静了她的心情。