阳光下,万物都在运动,可我唯独对蝈蝈的动作情有独钟,喜欢它的矫健,喜欢它的翠绿……
寒冷的夜晚让我对阳光充满依赖,熹微的阳光在晨曦间显得格外重要,忽然想起了久违一周的蝈蝈,这一晚会被冻死吗?可更令我惊叹的是,蝈蝈依旧在高歌,一晚的冷风确实是让他消瘦不少,却让它有更强的意志来迎接挑战,而后用歌声宣布自己的霸主地位。
阳光出来了,蝈蝈依旧沉默不语。是在呼呼大睡,补个回笼觉;还是在如少女般好好梳洗打扮后才走出闺房?正疑惑间,父亲拿来一小块白菜叫我塞进笼子里,哦!他也有可能是饿了!可过了许久,他依旧不开口,让我奇怪的是他的下一个举动……
白菜确是一动没动,而它的嘴却在快速咀嚼,远看并不知道它在吃什么,打开窗户,定神细视,貌似在嚼一根线,找寻线的源头自己的触须,吃完触须之后,又对自己的脚下手,这看得我不由后背一凉,它要自杀吗?急忙召唤来在我心中无所不知的父亲,父亲也只给出了一个猜想它在自己清理身上的脏东西。当然,父亲也说,寿命到了的时候,它会真的把自己的腿吃掉,平常的时候他吃大腿应该是在补充蛋白质,毕竟蝈蝈的食性更偏向肉性。这更让我对蝈蝈产生极大的好奇,好奇它的体型,为何会有硕大的啤酒肚,为何深绿色的翅膀上布满了细纹,为何翅膀如此之小,为何总觉得它眼睛看不见?好奇它的习性,为何会吃同伴,为何到了一定年龄就自杀?好奇它的体色,为何绿的那么自然,为何腹部不是绿色?好奇,让我更深入的了解身边的一切。
阳光下,万物都在运动,找到万物分之一,而后,会从中找到乐趣的。