冬日里最幸福的事莫过于晒太阳了。在家门口摆张小凳,靠在腿上或是倚着母亲,懒懒地看她为全家做棉鞋,一边吮吸着阳光。
母亲做鞋很有一手,做鞋的材料从来都不用买的。自家的旧棉袄,坏的毛线衣,还有我穿不上的羽绒服的里子都是绝好的原料。那些破破旧旧的东西经过她的手一番精心剪裁,很快便有了鞋底的样子,母亲说那些旧物件丢了怪可惜的,不防用做纳鞋的底子,冬天里就不会寒脚了。母亲量鞋底是不用家人的鞋做样子的,她知道我们全家人的脚的码数。
初冬时不是很寒冷,这时正是母亲做工的最佳时期,一张竹凳,一个筐箩,筐箩时是针,镊子,针箍儿等工具,母亲坐下来,无名指套上针箍儿,我便依在她腿上,看她把一层层的垫子齐齐地码好,最上面一层都是棉质的,她说棉布软脚舒适,又吸汗,不会臭脚,有时母亲会在我的鞋垫上用彩色的线缝上花鸟的图案,那些图案很令我惊叹,不仅仅是像,更应该是传神的,花的周围是绿绿的叶,兔子的耳朵一只直挺挺地竖着,另一只则巧妙地耷拉着,因为这些美丽的图案,好几双穿不下的鞋不直舍不得丢掉,依然爱不释手,每次她做鞋时,我总喜欢静静地看着,看见阳光沿着母亲的发丝泄下来,触到母亲温柔的脸,又滴溅在手中的鞋上,暖暖的,很迷人,母亲手中的线飞舞着,被密密地定格在鞋垫上,这时,母亲会讲一些关于鞋的小事,说她自己为学做鞋,偷了姥姥的银针箍儿,挨了姥姥的一通责骂,说到她们那个时代过年时最好的鞋就是棉鞋,说到我第一次看到她做的鞋时,我欣喜若狂的穿了一夜也都舍不得脱……
现在,我已经不穿母亲做的鞋了,而今的运动鞋样子很时髦,却终不如手工鞋穿着舒服。由于很少在家,也很难有机会看到母亲做鞋的样子,只是每当冬天再一次到来,都会莫名地想穿一穿手工鞋,想起记忆中趴在母亲腿上软软的感觉,想起那时暖暖的阳光,想起那时暖暖的母亲!