远方的路作文
细碎的尘埃翻飞吹落,那些曾经青葱的绿,被一丝一丝的埋没,故乡的影子随风飘逝,迷失在喧嚣的尘世中……
月牙镶嵌在苍穹之上,洒下微弱的光。窗外汽车的鸣笛,一遍一遍地重复着噪耳的旋律。工厂的烟囱上依稀闪耀着灯火,大朵大朵黑色的氤氲向天空升腾、飘散。环城的河流安静地沉睡着,或许是黑夜带给了它黑色的影子,或是它让黑夜更加浑浊。我的故乡,看来她真的要离开了。带着失望,带着悲伤,泪流满面地踏上了漂泊远方的路。
听不到夏夜里蝉儿清脆悦耳的吟诵,看不到河底那五彩斑斓的鹅卵石,嗅不到那香飘十里的花的气息。就连抬头仰望的时候,也依旧得不到一丝慰藉,云朵不再如轻纱般柔软,曾经像玻璃般明亮的天空,失去了和平鸽的点缀,似乎也好久没有被擦拭过。它们倔强地缄默着,像在用最后一丝宁静的力量,向人们发出反抗,盼望着故乡的归来。
那些华而不实的高楼大厦却在以天马行空的速度穿透云霄,它们的到来不知葬送了多少棵树的生命。科技在不断发展,这代表着世界的进步,人类的进步,但它不应该踩在大自然美丽的肩上前进,以毁灭生态为代价,这样是得不偿失的。
对故乡的思念,流淌在血液里,遍布全身。我不知道她去了什么地方。或许她走进了陶渊明的世外桃源,感受“芳草鲜美,落英缤纷,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的悠然意境;或许她是去拜访了刘禹锡的陋室,品味“斯是陋室,惟吾德馨”的高雅情操。
真想播下大片大片的蒲公英,让它随风飘摇,载着我的思念去到远方的故乡……等待那么一天,人们开始反思,开始改变。那时候,这里绿树成荫,天空湛蓝,溪流清澈。生气盎然。
披着闪亮的绿色袈裟,开始呼唤曾经遗失的故乡。回来吧,我的故乡!我知道这次你不会再迷失方向,因为绿色永远是你栖息的地方、灵魂的归宿。
从今天起,开始播撒绿色的种子,聆听自然的琴音,开始呵护生活的家园,让故乡满怀喜悦地从远方踏步归来,不再离去……