远方的路作文
去往远方的路充满了坎坷,却值得我们用一生去修筑。
去往远方的路是美貌和亲情。回首眺望长安依然是天与海的距离,而她——王昭君却已失去了当年的容貌:镜中的她,头发不再乌黑发亮,瀑布般披在肩上,而是添了几根灰白的发丝,在灯光的映衬下格,外刺眼;眼角、额上,悄悄地爬上了岁月的年轮。
又是那曲《琵琶怨》,朦胧的月色中,她好像回到了几十年前。那天她的脸上搽上了胭脂,抱着有些沧桑的琵琶,轻轻拨动琴弦,传除了那哀怨的曲子。在琵琶声中,长安越来越远,久久不散的是亲人的呼唤与痛哭。
她在长安割舍了亲情,在西域留下美貌,换来的是汉边境人民的世代歌颂。
去往远方的路是地位和生命。几千年前,一位身着白衣的老人站在汨罗江畔高歌:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他便是屈原。
他是楚国大臣,他一生的精力和心血全部倾注给了楚王,他尽心尽力辅佐楚王,为了让昏庸的楚王警醒,他曾三番五次的上书,却招来了楚王的反感。
他痛苦,他委屈,自己的苦心无人能够理解。他为后世留下了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《离骚》后潇洒地离开地投江,离开了世人。
他将生命交付于楚国,“生是楚人,死是楚魂。”尽管楚国仍被秦国消灭,但打不败的是屈原强大楚国的雄心壮志!
去往远方的路是时间和等待。公元前138年,驼铃悠悠,在大沙漠上空回荡、回荡······由远及近,由远及近。驼背上的男子叫张骞,他神色凝重,手里握着西汉使节。
他受命于汉武帝,以西汉使者的庄严身份,联络大月氏,共同夹击匈奴。
然而,他还没有到达大月氏,就被匈奴俘虏。他被匈奴扣留了整整十年。
这十年他一刻不忘自己的使命,他曾被迫娶妻生子。面对匈奴的威逼利诱,但他始终秉持汉节。终于在度过了第九个春秋后,张骞乘匈奴不备,设计逃出了匈奴大营。
过了十余年的张骞已衣衫褴褛,几经碾转,终于到达了十年前就该到的地方——大月氏。然而他的联络却遭到了拒绝,,大月氏西迁已久,无意与匈奴交战。
心灰意冷的张骞带着汉使节,踏上了归路。
岁月催人老,重新回到长安的张骞,脸上添了几道深深的沟壑。
穿着草鞋的张骞缓缓走在长安的大街上:宫殿没变,还是那么高大;御道没变,还是那么平坦;长安没变,还是那么辉煌。只是物是人非……
张骞为了两族的友好交往,献出了时间,等待着回归。即使未能联络大约值,但他却开辟了一条重要商道——丝绸之路,他让西汉国富兵强,使西汉加强了与外界的联系。
去往远方的路,即使不能最后抵达,也要执着地、精心地修筑。
梦想努力了,就算没到达,也要有回忆珍藏。