清洁工的作文800字
阿辰是我们新村的清洁工。“张大爷,这么早就出门啦。”阿辰遇到新村的熟人便会热情的打招呼,手里还牢牢握着他的大扫把。“你也早啊,辛苦了。”张大爷和蔼地回答他。新村里的人大都认识阿辰。“这么早就上学了,现在小孩子真是辛苦。”他朝背着书包的我打招呼,又低头扫动起来。“是啊,哈哈。”我无奈地笑笑,“唉,也没办法。”“快走吧,不要迟到了。”他边干活边说。“恩恩。”我加紧了脚步。阿辰个子不高,额头略高,皮肤有着异地人的黝黑。
他每天穿着醒目的环卫工作服,左手总离不开他那把竹制大号扫把,右手拎着长簸箕,在新村里寻找他要清楚的对象。他干起活来很认真,走几步便会停下,把垃圾扫的干干净净。仿佛这个新村就是他的家一样,只要有一丝微垢处,他都不允许存在。阿辰从来不曾喊累过,他每天把新村扫了两至三遍,为了打发时间,他嘴里时常哼着歌,显得轻松无比。他是个和善的人。新村里的人待他都很好,一些中年男子遇到他会让他停下歇会儿,然后递给他一支烟。他不怎么拒绝,而是愉快的接受,和男子一起交谈。待到烟尽时,他们便像兄弟似的拍拍肩道声再见,然后阿辰接着埋头干起活而来。
有一天,一个男子对他说:“阿辰,你何不换个工作干干?想你这么老实的人,不管去哪里,呆个三年、两年,还需愁工钱?为啥老要做扫地这一行呢,比大都工作低一等?”阿辰笑了笑,露出洁白的牙齿,与他那深色的皮肤相反衬。“我觉得这样扫扫地挺好的,我也不觉得低人一等。”他有点不知道该怎么解释,于是他低着头扫起来。“我觉得,你们都对我很好。而且。”他停了停,去扫稍远一点的纸屑,“而且,我认为嘛,只要好好扫地,我活的也很开心。认真干,哈哈,我就满足了,哈哈。”他用他习惯的笑声回答了那名男子。阿辰是个平凡,善良的人。像他这么认真工作,尽心尽力的精神,说他伟大,也不觉有多过分。生活还有许许多多看似平凡无比的人,然而他们总会用他们兢兢业业,恪守职责的精神表现出不同常人的伟大一面。阿辰,便于此中之一。周一的清晨,阿辰又热情的和我问好:“上学啦,这么早。”“恩恩。”我点头朝他微笑着。