夏天的芦苇作文
不知为什么,我总被芦苇深深吸引,看!它们或三五成群,在山坡上摆动着柔软的芦花;或是荡开一大片绵延的白色,在阳光的照耀下眺望江水。
不扎眼的色彩、不刺鼻的清香、不扭捏的姿态,自然、自在。
芦花是白的,不是雪花的白、那样惹人怜惜,它们的白,是揉和了阳光的白色,让人感觉到洋洋的生命力。
芦花是香的,若有若无,只有真正静得下心来的人才能闻到,闻到芦花香,全身就能得到真正地舒展。
它们总在摇曳,看上去好像柳絮,似乎风一吹就漫天飞舞了,轻浮得很。实际上,风是吹不走它的,它轻灵而坚韧,悠闲地看着江上轮船驶过,江水奔腾,有种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的味道。
它们不是松树,那样清高孤傲。它们更喜欢拥在一起——你见过哪里只有一支芦苇在摇曳?它们随遇而安,用一颗平常心去对待吹来的风,去看待淹没头顶的江水,不畏惧,这些只是它们生活的小插曲。它们不喜欢争斗。谁也不会去管谁长得更高、谁长得更矮。自己默默地生长,能怎样长就怎样长,不巴结高的、不鄙夷矮的,同饮一江水、同扎一片土。
我多想成为一支芦苇,在风中伴着自己的节拍自由摇曳!