舅舅的作文600字
一九七六年九月的一个清晨,福建金峰市,一个孩童降生了。
在他二十多岁那年,正赶上出国热潮,一心想去国外发展的他,踏上了出国留学的道路。在他心中,日本似乎像想象中的那么美好。但一下飞机的那刻,热泪夺眶而出,那天,是香港回归之日。
他一边念书,一边从最朴质的工作开始做起,他工作起来特别拼命,就像我们常说的工作狂,所以,他的工资,一般都是别人的三四倍。他同样非常孝顺,每个月除了自己平时的生活费,其余的钱都寄回家里。
但他非常不注意爱惜自己的身体,早上天还没亮就走路去搭地铁去上班,冬天还要从非常深的雪中穿过去上班,最多的时候,一天要工作十六个小时,平常节假日,他的同事们都去到处喝酒吃饭,他还是老老实实的工作,在这三年里,整整瘦了一大圈。他很是自律,没有沾上什么恶习。
一九九九年,一次偶然的机会,和他要好的同时拍了一张他工作的照片,原本白白的脸蛋已经有些黝黑,身子骨都已经非常瘦弱。父母不忍心让儿子继续干下去,于是让他回来来。他这时已经有了自己的积蓄,原本计划着再过一两年就可以开一家自己的公司,自己创业。但计划赶不上变化。
他回到了家中,在家里的店里帮忙,什么事都还是干得有头有尾的,条理清晰的,要不服都有些难,但他还是怀念着在日本打拼的日子,日子虽苦,但自己能第一次脱离父母的关照,而能自己生活,赚到钱。
2021年,他的女儿出生了,不久后又添了一个儿子,一家子生活美满。
2021年,他继续创业,这些经历让他明白:一切努力都是会有回报的,一切努力无论从什么时候重新开始,都不算晚。
这就是我的舅舅。