环太平洋观后感
说到底,哥儿魔在本片中所表现的,还是好莱坞电影自早期西部片一脉相承下来的“简单化”动作模式,机甲与怪兽打架的方式,不过牛仔们那种“打一拳,晃一晃,再打一拳,扑倒”模式的翻版。现实中的打架的确不像咱们功夫片那种注重招式往来拆解,但对《环太平洋》这样的奇观电影而言,希望它在动作上也有奇妙展现,应该不算过分的要求。
对哥儿魔而言,这种要求尤其不算过分,因为他过往作品中已经有不少很嗨的动作桥段,比如《地狱男爵》中克焰人(KarlRuprecht Kroenen)的袖剑与拐剑,《地狱男爵2》中Nuada王子的双刀与长枪,都是不输于港式功夫的令人叫绝的动作设计。即使拿托罗钟情的、相对不那么灵动的墨西哥式摔跤来说,也有N多肉搏绝技可借鉴,像片中这般傻大个似地互抡拳头,实在不是那么geeky。
除开动作设计本身,对于爽爆的动作片而言,不同动作场景之间,还得有个累进叠加效应,也即前一个动作场景应当印发对下一个场景更高的期待、而最终的场景又真能达到期望的高度。《环太平洋》在香港夜战达到一个高峰后,后面就乱了套。最后的海底大战,无论从视觉刺激、还是情绪感染力来说,都乏善可陈,成为一个让人颇为泄气的反高潮。