环太平洋观后感
事实是:我和我的小伙伴们都猜错了。
《环太平洋》中的怪兽(Kaiju),除了大体轮廓造型外,别的细节还真不多,以至于有时候看起来像是只做了初级纹理渲染的大号模型——对于特效技术帝们而言,这显然有些难以接受。不过,我认为如果从电影设定的角度来说,这种“粗糙”还可能是更高层次一种真实。
片中的怪兽有多大?它们个头有些区别,但基本上都有二、三十层楼那么高。为了营造一种身临其境的真实感,哥儿魔摒弃了奇观视角,不在摄影上玩噱头,多以现场人类的视角来展现怪兽与机甲的大战。这样一来,“细节”就不是那么重要了,因为要在模拟人类视野的画面中放下如此大的怪兽,必然得拉大距离,在那么远的距离下,怪物身上有个肉瘤三个乳头几道褶皱之类的细节都是看不到的。
用CG特效做怪兽这种完全虚拟的角色,但凡讲究点的都会由内而外建模,也就是从骨骼、肌肉系统做起,一直做到皮肤和毛发系统。负责本片视觉特效的,是行业翘楚工业光魔,按理说,构建这种“由内而外的美丽”应当不在话下。但《环太平洋》中的怪兽省略掉了骨骼肌肉系统,只有轮廓体格模型来供动画部门参考。
更有甚者,片中不乏惨烈大战中怪兽肢体折断、躯干受伤的场景,但你根本看不到伤口的细节——实际上,你看到的,会像是一大块发着浅蓝色荧光的果冻;而某些怪兽还有荧光纹身……我个人的理解,这一点都不酷,只能说是“好玩”,哥儿魔是在用这种故意粗糙的设定,来还原那种缺乏细节的童真幻想。