担当作文
这个《责任稀释定律》有很多人不知道,它指的是:一件事,你和他本该要做,可你以为他会去做,他认为你会去做,最后导致两人都没做。这种事在公交车上经常发生。
有一次,我学习完后坐公交车回家,上车后没有坐位,我只好站着。车开了一两站后,有个人下了车,旁边站着一个年过花甲的老爷爷,本想给他让坐,可我又想:“没事,不是说‘尊老爱幼’吗?我坐就是‘爱幼’,会有人让座给他的!”抢到座后,我洋洋得意,啊!这抢来的座位比本来就空着的座位坐起来舒服多了,坐起来十分有成就感。
可是,事情跟我想得完全不一样——半个小时后他依然没座位,他靠在杆子上,腿明显己经很酸痛了,我又想:没事,马上就会有人给他座位了,再等等吧!
可怕的事情发生了,司机车一刹,他没稳住,摔倒了,顿时,大家向他投去了异样的目光,他显得十分痛苦,也没人扶他一把,我想去扶,可我想别人也会去扶,就不去扶,最后他还是靠自已那微弱的力量爬了起来。
下车后,我内心十分愧疚,为什么我当初不把位子让给他坐?我可真糊涂。
这件事告诉我,做一件事不要老是想去靠别人,要自己主动去承担,去做,自己的事要自己完成,靠别人是不行的,要做一个有担当的人。