赶年集作文
新年马上到了,大家都忙起来了:有的在包饺子,有的在贴对联。当然更少不了赶年集。腊月三十这一天,爸爸带着我去赶年集,买买过年所需的物品。
集市上的东西数不胜数。有卖过年要穿的新衣的、有卖过年各种零食的,有蔬菜,有水果,有年糕,有灯笼,有年画,甚至还有卖猪头的。我被这个猪头吸引了,瞧!它耷拉着两只又白又胖的大耳朵,眼角上面布满皱纹,鼻子又大又长,简直跟?西游记?里的猪八戒没什么两样。这样的猪头是用来过年祭奠祖先用的,人们把它买回家,腊月三十午饭前放在祖先的家谱面前,还有鸡鸭和各种水果,一起摆放,用来表示对祖先的尊敬与怀念。
集市上热闹非凡。大人们正在买年货,小孩子们吵着向家长们要零食,大人们很爽快的就答应了,得到零食很满足的孩子们很快喜笑颜开,陪大人们也都笑嘻嘻地买年货。小商小贩的吆喝声、人们的笑声响成一片,热闹极了。
“卖对联了,卖对联了!”声音在我的身后响起。我转头定睛一看,哇!几十副对联在风中微微飘荡,红闪闪的一片,美不胜收。对联上写着:“五福临门家乐业,家家平安好运来”,这寓意着平民百姓对美好生活幸福的向往与期待;“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”是生意人给自己的立志;“恭喜发财财到家,万事如意运气好”是人们对新的一年的美好期盼;“风调雨顺,国泰民安”是农民的愿望;“忠厚传家远,诗书继时长”则是读书人的祈求。而不管什么行业的人,都希望能“有福”“有春”“有禧”“招财进宝”等,都是对未来怀抱无限的希望。
每一个红灯笼,都象征着红红火火;每一串爽朗的笑声,都象征着阖家欢乐。