“致敬中国速度。不是夺得奖牌才值得庆贺,超越自我就能赢得尊崇。从第一次跑进10秒,到跑进奥运决赛,苏炳添一次次逆天改命,跑赢了时间。这是中国骄傲,也是亚洲荣耀。奔跑是一种状态,更是一种风采。致敬中国速度,致敬每位创造历史的英雄!”
我们真正需要的,不是那些直接可以看见的奖牌和成绩,而是“更高更快更强更团结”的奥林匹克精神。这一精神是人类文明的。财富,是永远不会过时的,是需要永远继承和发扬的。
人类之所以走出蛮荒,取得其他生灵没能取得的文明,就在于我们一直在追求“更高更快更强更团结”。我们未曾满足于吃喝拉撒,也未曾躺平于生老病死,我们一直在追寻的路上,在不断地突破身体极限和认知极限,这才决定了人类走到今天。
苏炳添,就是人类中一个追求理想、不断超越的例子。在运动员群体中,苏炳添的特点就是行为低调,但成绩稳定而不乏惊喜。他的身上,拥有的不仅是运动员的强大坚韧精神和心理素质,还有人类最原始最基本的力量:超越自我。