《感动中国2011》优秀观后感
有一种坚守,不是三年五载,而是几十年如一日,叫感动。
今天,我观看了“20xx年度感动中国人物颁奖盛典”。这十个人物的事迹都感人至深,但身为教师,我对其中支月英的事迹印象最深,我和很多观众一样,边看边流泪。
支月英,女,江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师。1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,时年只有十九岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。36年来支月英坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。
36年,她走得最多的路,是崎岖、坎坷的山村的小路;
36年,她想得最多的人,是天真、可爱的山村的孩子;
36年,她做得最多的事,是寂寞、艰苦的山村的教学;
组委会给予支月英的颁奖辞:你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。
记者采访她时,支月英说:“山里的孩子获得了知识,而我也享受到了一名教育工作者的快乐。”因为心中有信念、有理想,她甘受清贫、病痛而无怨无悔。
和她相比,我深感自己的渺小。在以后的工作中,我要用心对待每个学生,关心他们,爱护他们,从事业追求中获得快乐,从价值实现中寻找幸福。作为教师,我们应该像她一样为祖国的未来、孩子的明天,在平凡的岗位上默默坚守,无私奉献。也正是因为有许许多多默默耕耘在中国乡村教育事业中的教师,那些渴望知识的孩子才有了飞向未来理想的翅膀。