星期六,天公作美,我们鲁中晨刊的小记者一路欢声笑语,到熊耳山采风。
经过几个小时的颠簸,我们终于来到了熊耳山。仰望熊耳山,我们惊奇地发现,山的形状极像一只熊的耳朵。哦!原来这就是山名的来历呀!走入山门,我们开始了旅程,有些兴奋,脚下生风,朝熊耳山进发。
刚到山脚下,映入眼帘的是一片乱石,我们不由得感到奇怪:这片千奇百怪、气势壮观的乱石是怎样形成的呢?我们从导游姐姐的口中得知,这片乱石是大地震的“印痕”。1668年大地震时,山脚下的一座小村庄被埋在乱石之下,除了一名村民幸免于难,其他村民全部遇难。听到这里,我们的心情变得沉重起来。
走过一座浮桥,我们开始爬山。山路十分陡峭,可是我们还是一鼓作气爬到了山顶。
我们跟随导游姐姐来到了久负盛名的“双龙大裂谷”。走进裂谷才发现,它是一条又窄又长的“自然走廊”,大自然真是鬼斧神工啊!我们摸索着前进,路曲曲折折,极其难走。走着走着,刚才还是明亮的天空,瞬间暗了下来,有些阴森恐怖。原来,“双龙大裂谷”最刺激的地方到了。在灯光的照射下,我们俯身前行,有紧张,也有惊喜,心怦怦乱跳,感觉就像行走在梦幻的国度里。
紧走几步,豁然明朗,我们又重见了天日。从谷顶泻下来的阳光,千丝万缕,洒满了我们的全身。那久违的阳光,是那么温暖,那么美好!
不知不觉中,我们回到了山脚下,愉快、刺激、难忘的熊耳山之旅就要结束了。我们依依不舍地坐上车,不经意间回头,夕阳映衬下的熊耳山发出金色的光辉,让人陶醉……