黄豆发芽观察日记7天四年级
国庆当天,我把一些黄豆放进水里泡着,打算让它发芽,进行观察。我把黄豆放到手上捏了捏,滚了滚,揉了揉,我感觉黄豆就是一个按摩师在给我按摩,舒服极了。我闻了闻黄豆,有一股腥味。我又摸了摸,很光滑,像一个小朋友的脸。真期待黄豆以后会变成什么样呢?
第二天一早,我满怀期待地揭开了盖住黄豆的湿布,结果令我大失所望,黄豆不但没发芽,还变丑了!从一个小朋友变成了一个老爷爷,皱巴巴的。哎呀,我的黄豆怎么长歪了!
第三天,我发现黄豆开始膨胀,颜色也变浅了许多,我觉得这可能预示着它要发芽了,怀着这样的想法,我一下子就开心地手舞足蹈。
第四天我一起床就去看我的黄豆,我打开布一看,呀!黄豆屁股后面长出了一个小尾巴,它是乳白色的,它像一个害羞的少女,只探出了一个头。而且黄豆皮开始变深,我一挤,黄豆就变成了两半。真开心,我自己泡的黄豆发芽了!
第五天,豆芽已长了一厘米了。豆芽的根是淡黄色的,越向后越细。摸起来又光又滑。我把根一挤,根里就冒出了水,原来这么光滑是因为里面有水呀!豆瓣下面成了白色,中间有一点浅绿色,上面是黄色的。
第六天,我发现黄豆芽已经长到三厘米了,我心里开心极了,想它会不会长到五厘米呢?我很期待明天的到来。
第七天,我一打开布就惊呆了,豆芽和昨天高度一样,但令我奇怪的是黄豆芽上竟长有两片小叶子。妈妈告诉我是因为黄豆老了,所以才会长出小叶子来。原来黄豆芽也会老啊!
这就是我的黄豆发芽记,是不是很神奇呢?一颗颗小小的黄豆最后长成了一根根豆芽,生命真是奇妙啊!