我家有一盆绿萝,是妈妈的同事送的。绿萝是喜阴植物,忌阳光直射,所以被妈妈放在家中的餐厅里。今天,我认真地对它进行了一番观察。
绿萝的叶子是心形的,摸起来厚厚的、滑滑的,看上去很有光泽,仔细一看,叶子上还有细细的脉络。刚长出来的小叶子是嫩绿的,卷起来,像害羞的小姑娘。长大的叶子是深绿的,像一把扇子。
绿萝的茎上有许多褐色的小疙瘩,你可别小看这些小疙瘩,那是绿萝的气根,可以帮助绿萝呼吸和吸收水分,还可以生成新的根。绿萝的繁殖就靠它了。
绿萝的藤蔓不是笔直生长,而是弯曲舒展,像跳舞的少女在摇动着腰身。它们紧紧地缠绕在中间的棕柱上,非常茂盛。一阵微风吹来,层层叠叠的叶子好像在向我们点头。
绿萝能吸收空气中的三氯乙烯、甲醛等有害物质,为我们提供清新的空气,真是了不起。
我爱我家的绿萝!