李老师_700字
我们班上同学最近常常议论班主任李老师,说李老师虽然是位男老师却婆婆妈妈的,爱管一些鸡毛蒜皮的小事。譬如课间10分钟,同学们为了回家不做作业,就抓紧一切时间做家庭作业,可李老师偏偏要赶大家出教室休息一会儿。又铸如有的同学不吃早饭来学校,李老师知道后又要管,不仅在晨会课上讲不吃饱早饭对人体的危害,还要与家长联系,非让我们吃饱早饭才上学不可。再譬如放学后做值日,他又要去管:是否把拖把洗干净了,是否先洒水再扫地,有时他会亲自拿水壶洒水,弄得同学们怪不好意思……诸如此类的小事他管得多了!
这些是小事吗?是小事,因为这与不许我们下课玩危险游戏、打架生事,不许我们上课讲废话、做小动作相比,事情似乎是小了点。另外,这些事别的老师可能不太会管,这么一比较就认为这是“小事”。其实这些都不是“小事”,因为这些事会影响我们的身体健康,会影响我们学习。李老师管这些事与管那些“大事”一样,是为了我们健康成长,为了我们养成良好的习惯。
譬如课间10分钟,如果不休息,会影响大脑,眼睛过度疲劳有碍身体健康,否则,为什么要定40分钟一堂课,而不是一上午一节课呢?就是要我们休息一会儿,消除疲劳再上课,既不影响身体健康,又提高了下节课的听课效率。我们听李老师的话,10分钟休息时在教室外稍微放松一下眼睛,看看绿色的花草树木,上次厕所,做下节课的准备,不是能够保护视力,有利身心,有利学习吗?又譬如不吃饱早饭,不是要影响健康,会得胃病吗?又譬如不洒水扫地,扬起的灰尘被吸进肺部,不也会影响身体健康吗?
综上所述,李老师管的那些小事,不都是关心我们身心健康,有利于我们养成良好的学习习惯、卫生习惯的大事吗?
又正因为有的老师不十分重视这些“小事”,更说明李老师对我们同学无微不至的关怀是不容易的,这也正是李老师最大的特点。