一壶清茗,一执书卷,行天下,乐哉快哉。
去九寨沟的背包有三层,一层装衣服,一层装吃食,还有一层则装满了书。母亲对此不以为然,总以为不必要如此,可是又有几人明白书在旅途中意义呢?或许真的不知书吧!
一路上,舟车劳顿,这山地风景奇佳,可环境却不尽如人意。等到了目的地,同行都劳累十分,吵嚷着要取消今日的行程去旅店休息。他们脸上倦意明显,眼圈泛红,一看就知一路上手机刷得极爽,哪像我禀着老庄之道,一道看书睡觉,如今不觉困乏。
待得同路人安顿好,我一人跑出去旅店去赏景。这小旅馆旁在绝佳景色,刚一进此便听水流之声潺澉萦绕,子曰:“君子见大水必观焉”。此等机遇不同他地死水,乃真难遇,怎能错过。
倏忽想到了千年前孔子在川上的叹息,当时他必是对着眼前这条河吧。似德、似义、似道、似勇、似法、似正亦似志,所以才会“遍与诸生而无为也”的吟诵。看着眼前流水,天色渐晚,必是要“归巢”了。流,是水的信仰;逝,是生的本质,似是发现了新天地似的,我雀跃欢呼。
这一切取于书,源于书,若非如此,怎会同士大夫一般遇景心中叹息联想,然后得心中的满足与升华,心净则至道为净,而这一切从书中取自,影响一生。
次日,同同路人出,无人对馆外水叹,皆默然而过。书不在任何一人手中,他们各自谈笑或玩手机,也是,书的香无法也不愿萦绕他们,因为他们不屑也懂何为书,何为书香,何香气背后的缕缕情思。惟我一人在此行与书为友,乐在其中,大美无言。