书香伴我成长
书籍是人类进步的阶梯,也是人类的精神食粮。一本好书就像一艘航船,引领我们驶向知识的海洋。“提供更多文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。”这是李克强总理在2015年政府工作报告中提出来的。于谦的《观书》中曾说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”这些都告诫人们应该多读书。
自幼年时,书就走进了我的生活,伴随着我成长。还不识字的我是在妈妈的读书声中度过。《安徒生童话》《一千零一夜》《格林童话》中,每一个故事我都听得津津有味,每个故事我都是百听不厌。故事中白雪公主、灰姑娘、卖火柴的小女孩……她们的命运都让小小的我牵肠挂肚。
上学了,我会自己捧起书如饥似渴地读。我不仅了解故事的内容,还善于思考,从所读的故事中悟出许多道理。《皇帝的新衣》让我明白了做人做事要诚实,不能欺骗别人,也不能自欺欺人;《刻舟求剑》使我明白了做事要灵活变通,作文不能死板硬套……
现在我长大了,终于能体会到冰心奶奶所写的“读书好,多读书,读好书”的深刻用意。那些童话故事书早已不能满足我的需要,我又把贪婪的目光转向名家名著。《平凡的世界》《35公斤的希望》等都让我如痴如醉。
家里的藏书也不能满足我对书的渴望。终于有一天,在我的再三请求下,妈妈在市图书馆给我办了一张卡。一到了图书馆,我便沉浸在书的海洋中。《钢铁是怎样炼成的》《鲁宾逊漂流记》《老人与海》等书又给我带来不一样的感受。时光仿佛停滞了,我走进书中,与书中的人物交上了朋友,也认识了书中变幻无穷的多彩世界。
在我成长的道路上,书早已成为我的朋友。烦恼时我会拿起一本书,它会告诉我开心快乐是多么重要;愤怒时我会拿起一本书,它会告诉我平静理解是多么宝贵;无聊时我会拿起一本书,它会告诉我充实的生活是多么难求……
一路走来,书香伴我成长!