知耻而后勇作文
世界之大,勇者当头。自不知耻,何以为勇?“耻”是人们千避万讳的字眼,但也是人生中踏上成功的必经之路。而“知耻而后勇”,是千百年来中华美德的结晶,是历史跑道上催人奋进的枪响,是宇宙万物生存发展的前提。
自古以来我国就是礼仪之邦,荣辱观念古今有之。大凡名人志士蒙受羞耻之后,知耻而后勇。但是,在经济快速发展的今天,我们遗憾地看到一些不知羞耻的行为。就拿食品安全事件来说吧,尽管政府和媒体已经加紧对此类事件监督曝光,但仍然有人顶风作案。“瘦肉精”频频出现,“地沟油”阴魂不散。近日,“小悦悦”危在旦夕,两名肇事司机却置若罔闻,将最基本的仁义道德抛到九霄云外,十八名路人冷漠无情,早就遗忘了我们民族互助互爱的优良传统。而救人者陈阿姨,一个生活在社会底层的小人物,她的饱含热心,积极行善,却换来了部分网友的冷嘲热讽。
作为中华民族的一员,我们难道不感到羞耻吗?作为当今的中学生,我们难道可以袖手旁观,独善其身吗?作为一名即将成年的新时代公民,我们为何不能倡导大家蒙羞之后,自我剖析,知耻而后勇呢?
确实,我们应当而且必须承认一些国民素质不高,我们也看到个别政府官员物欲横流,贪赃枉法。即便如此,我们也应当承认自己的丑陋,看清自己的丑陋,知耻是后勇的前提,知耻才能洗心革面,悔过自新。
1998年水灾之时,社会各界慷慨解囊;汶川地震之际,多少中华儿女义无反顾,自发冲向灾场;车祸之后,陈阿姨向小悦悦伸出了援助之手; 大雨中灵岩山下,少女为残疾老人挡风遮雨………我们不会孤单,在我们的身边仍然有许多人在救死扶伤;我们信心百倍,在我们的周围有那么多人舍生取义;我们一定会成功,因为身边有很多人奉献爱心………
伸出你温暖的手,去倡导真善美的良好社会风气;奉献你真诚的爱,去实践正义和关爱的人性。同时,也请你慷慨地展示你高尚的灵魂,去追求谦虚谨慎的作风,剖析自我,明辨是非,知耻后勇。