知耻而后勇作文
前几天我和朋友玩到很晚,回家兴致很高。我一进屋,我妈就把我叫到她面前说:“你知道你考了多少分吗?”我摇摇头说:“不知道。”我妈对我说:“你语文才88.5分!”语气中有愤怒,有悲伤,有无奈。听到这里,我震惊了,沉默了,心想:“你怎么只考这么一点点?”
7月3号去学校拿卷子,只考了这么多分。仔细检查,关于语文判断知识有五个错题,都是文中常识。作文也扣了5分,因为只写了几个干巴巴的字,像一朵美丽的花,没有雨水的滋润,嫩叶干枯,一点也不生动。还有几个简单的问题是错的。
中午回家把试卷交给爸爸。爸爸看完之后半天没说话。过了一会儿,他对我说:“我给你讲个成语。”我没出声,只是低下头听着。父亲说:“这个成语叫‘知耻而后勇’。你知道吗?”我摇摇头说:“不知道。”爸爸说:“这个成语的意思是:“知耻而后勇,争第一。”爸爸看着我认真地说,“你得了这样的分数,一定知道自己很丑,很丢人,以后要好好努力。想想吧。期中考试没考好,这次也没考好。原因是什么?有一次可能是失误,是偶然,有几次没考好,就是没努力,知识没掌握好。"
我静静的听着父亲的话,心里冰凉,脸上火辣辣的,又羞又羞。想起这一年,真的是不够努力。每天回到家,我就直接走到电视前,打开电视看。有时候父母不让我看,我还是走不了。作业也是做三遍五遍两处。一旦做完,我就放下了,很少仔细检查。家里有很多书,爸爸总是叫我看,我很少看。我只想整天在外面和孩子们玩,但我不把心思放在学习上。
父亲见我低着头,就对我说:“你以后打算怎么办?”我看着父亲,心想我只考了那么多分,辜负了父母的期望。我暗暗下定决心,以后好好学习,弥补我失去的,早点赶上成绩。