知耻而后勇
古语曰:“知耻而后勇,若不知耻则必无耻。”诚然,无论身处哪一个时代,都有巨人因知耻而后勇屹立在万古江河中,不为倾倒。因此,唯有知道羞耻,勇于改过,才能证明自己。
知耻后勇,激发血性,惊艳众人。
美国历史上第一位黑人女国务卿赖斯亦是如此。在那个种族歧视极为严重的年代,赖斯与家人前去华盛顿旅游,但因为肤色的不同,她被警卫粗鲁地赶出门外,阻止她正常游览。然而,遭到歧视的她狠狠地咬紧牙关,倍感羞耻,当即决定长大后要成为白宫的主人。深受种族歧视的羞耻与屈辱化作了赖斯不甘的仰天怒吼,激发了她的斗志与血性,让她怀有拼搏之心,以笔在深夜里舞蹈,在暴风大雨里奔跑。“要想让黑人与白人并驾齐驱,就要付出八倍的努力;要想赶超白人,更要付出十二倍的辛劳”赖斯从未忘记当日屈辱,知耻而后勇,终于考入丹佛大学,惊艳众人、实现理想。
知耻后勇,铭记国路,科学报国。
袁隆平童年时便饱尝国殇之屈辱。一九三一卢沟桥事变的爆发令原本在风雪里摇摇欲坠的中国雪上加霜,战争令贫苦的百姓颠沛流离、食不裹腹、衣不蔽体,整个社会动荡不安。儿时体会了国殇之痛的袁隆平决心学习种植水稻,以增产水稻的方式改善建国后人民缺粮少食的根本问题。正因国家之殇,人民之苦,他时刻牢记“知耻而后勇"的道理。袁隆平不懈地研究、实验,常常废寝忘食,奔波于农田和实验室的路上。寒来暑往,春去秋来,十四个年头一瞬即逝,他仍在不懈科研。最终,袁隆平冲破了一切的枷锁羁绊,在数万种实验水稻中寻出唯一正解。随着科技的一步步飞越发展,杂交稻、海稻、沙漠稻、超级稻孕育而出,中国不再是当日穷苦乏粮的国家。这份国荡之屈辱也让袁隆平向世界证明了自己,证明了国家。
知耻而后勇,令赖斯惊艳众人;知耻而后勇,令隆平科学报国;知耻而后勇,令我们激发潜能,证明自己!