我的母亲作文
“阿婆,阿婆,吃饭来。”我用童稚的声音叫着正在喂鸡的外婆,转身麻利地坐在了家中只有外婆能坐的大竹椅里。不期中,我遇到了母亲严厉的目光,“下来。”我“哇”的一声大哭。奔向屋院外婆的怀里,外婆手里的玉米粒洒了一地,外婆与母亲就又开始为我而争吵了……
我已经十三岁了,只记得外婆温暖的后背是我的摇篮,外婆的蓝布花被是我永远的梦乡……而母亲呢,好像从来就不曾对我有丝毫爱抚的动作,关怀的语言,柔柔的情怀。记忆中却有许多母亲的禁令:“别撒娇”“别让外婆背”“自己吃饭”“自己去上学”“快给外婆点眼药水”……
我与母亲之间的鸿沟也越来越深。直到有一天母亲要接我回家住时,我才觉得我与外婆是那么的难舍难分,我怎么能离开我的好外婆呢?我哭呀,闹呀,整整几天,两只小眼睛哭得红肿了。满地都是被我扔下的小玩具,随处可见被我摔碎的杯碗。用嘶哑的声音骂着母亲:“你不是我的妈妈。”
可这一次外婆破例没有和母亲为我争吵,却给我讲了一个令我震惊的故事:
母亲小时候和我一样,她一直认为,早出晚归的外婆不爱她。在有着八级焊接技术的外婆眼里,什么氧气瓶呀,电焊机呀,电焊枪呀才是外婆的亲亲宝贝,一个个在电气焊大赛中夺魁的徒弟们才是外婆的骄傲。十几米高的水塔上有外婆的焊接技艺,高温的锅炉维修难不住外婆的高超焊接技术,徒弟们的喜庆宴会上外婆是首席官。而母亲呢,雨天就从来没有见过外婆为她送伞;晚间为母亲掖被角的也总是她那七十多岁的阿婆。你们说,从出生四十天就离开外婆怀抱的母亲怎么能喜欢外婆呢?母亲不爱外婆,甚至怨外婆,因此母亲很少叫外婆“阿妈”的。
母亲十二岁那年,她的外婆去世了,外婆命令母亲搬去与她们住,小床上铺着外婆亲手拼对出的熊猫吃竹子的绒床单、五颜六色的手工织物、布娃娃。可母亲只是流着泪,紧紧抱着她外婆留给她的蓝布花被,结果母亲被外婆骂了一通,她好恨呀!甚至怀疑她是不是母亲抱来的孩子。
外婆讲完了,我还在抽泣,外婆的泪也流下来了:“囡啊,回去吧,阿妈不但是爱你的,阿妈还爱她的学生,爱她的阿妈。”
这一天,母亲又让我去洗碗,照例教训我:“这么大的姑娘了,连碗也不会洗。”当然了,外婆从来就不让我干这些活儿的。我也气不打一处来,顺手把碗摔在了地上,一片碎碗片割破了我的手腕,血顺着我的手腕流了下来。妈妈迅速地为我拿来了纱布、药棉、止血药,飞快地为我处理着伤口。
看着母亲麻利的动作,我忽然感到了一阵阵心酸:母亲平日里确实对我照顾不周,可这不正是锻炼我自己吗?母亲正是因为爱我,才这样教育我、磨炼我的。“我的好妈妈!”我深情地叫了母亲一声。
我终于知道了,外婆没有骗我,母亲是爱我的,母亲也是爱外婆的,外婆更爱我、更爱母亲。外婆、母亲她们是最有爱心的“好阿妈”。