我的家乡作文600字
我的家乡是人尽皆知的湖南。为什么说它是人尽皆知呢?因为湖南出了个毛主席,当然我今天不说他,而是说说湖南的美食。
湖南除了跟川菜齐名的湘菜之外,还有名扬中外的各色小吃。
我说的第一道美食是大名鼎鼎的臭豆腐,顾名思义它的味道有些特殊,初闻感觉是臭,但是资深吃货都知道,这是一种奇特的香,吃起来简直可以把你的舌头香掉。我每次回老家都要来上一大碗,还要浇上一大勺辣椒油,臭豆腐在碗里滋滋作响,一看就有食欲。
我说的第二道美食是红烧肉。红烧肉红扑扑、亮晶晶,吃的时候要趁热,第一口抿到肉皮,用牙齿轻轻往下纵切,下面一层是肥肉,绝对肥而不腻,口齿生香,再下面一层是瘦肉,入口即化,紧接着又是层肥肉,层次分明,又不见锋棱。入口是甜的,但又不是单纯的甜,令人回味无穷,真是“此味只应天上有,人间难得几回闻。
湖南的风景也不得了,诗云:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。这描述的可是驰名中外的橘子洲头啊!
在这里能望见清澈的江水从西到东缓缓流过,山、水、洲、城融为一体,山和城倒映在水中,仿佛一幅流动的画。洲上栽种了各种各样的树,初春,腊梅花含苞待放;秋初,桂花树依然飘着桂花香;冬日,松树昂首挺立,宛若仙境。