《水浒传》里讲述了108条好汉为了天下太平而与敌人血战到底的经过,仿佛让我身临其境,体会到了那雄壮场面对我的震撼。那108条好汉里面我最喜欢“及时雨”宋江。
宋江是一位普通官员,却成了这群好汉的领头,让我十分钦佩。他那对朋友有情有义的豪爽性格也是他成为领头的重要因素。
记得有一次书中写到宋江和戴宗来到了酒楼碰见了李逵,李逵开口就是借钱。宋江一问不问,便拿出了十两银子给了李逵。在戴宗看来,这就是送钱。十两银子有多少?吴用拉拢三兄弟当晚,摆了一桌酒席,用一两银子买了一大坛酒,二十斤牛肉,两只大鸡,还有一些小菜。可也才一两银子,在生活中也差不多500元,十两银子5000元。
在我们的生活也是这样,人一定要大方,一个朋友,才是人生中的财富,是用金钱买不到的。金钱不是最重要的,一个朋友才是一生最好的财富。