生在昆山的我,却是被爷爷奶奶在老家的农村带大的。留守儿童的那段日子并不枯燥,有堂弟堂妹陪着我度过,无忧无虑,像是场梦,我是多么怀念那段时光。
秋高气爽,只见三个孩子,他们穿过金灿灿的水稻田;穿过种着黄豆的田埂,来到了两棵桔子树下。堂弟爱爬树,只见他四肢一翘“嗖”的一声爬了上去采了起来,高处的桔子又大又甜,透着阳光,引诱着我们。我和堂妹急了,便在地上找了枝头,去打高处的桔子。那时的我们不懂,打下来摔烂了,却又捡起津津有味地吃。桔子多,要分,争东争西便吵了起来。妹妹嘴巴一噘,跑去了一边,糟糕,她要哭了!我俩心头一惊,便直往她衣兜里塞桔子。她好了,可我俩却不是滋味。
去的最远的地方就是小溪那。那的水清得很,我也总是能找到一处最清的水,把手放进去,然后调皮得一刨,水里的沙石乱飞,水浑浊了,我却感到无比快活。在这儿,我们少不了的就是抓鱼逮螃蟹。忘带袋子了,就一起去找别人丢掉的袋子呀,瓶子呀作文什么的,洗洗便能用了。敢徒手抓的还是堂弟,他每次行动总是先搬起水里的石头,悄悄地望一望,试探看看石块下面没有鱼、螃蟹,如果没有就失望地换另一块……我和堂妹最怕被螃蟹夹着手了,总是站在一边,小心翼翼地替他捏一把汗。
一天下来,总是满载而归,但天色已经很晚了。我们要么鞋子进水,要么衣服湿透,回去总要挨打就是了……
无数的回忆,已溜走一件又一件,从脑海里模糊、消失、不见。
可现在呢?我只能在过年团圆之时,才能回奶奶那儿,假期结束,又要匆匆回去。要离开了,最后的那一刻,我总是泣不成声,堂弟堂妹也是,甚至躲起来,坐在房间里,泪水湿了一袖子,又悄悄从窗户望向我。我,用双手抱住奶奶那已驼了的腰,头深深埋进她那宽大又温暖的怀里,直到把我拽走。
我试图寻找记忆,可童年的伙伴生疏了,奶奶年纪也大了,一切变得那么陌生。我何时才能回到那棵桔子树下,再去趟一趟清凉的溪水……回到那场美妙的梦里。