巴尔扎克曾经说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人时一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”
有这样一个小故事:两颗种子飘落在不同的地方,一颗落在沃土之中,一颗落在乱石中。沃土中的种子很快长成了一株可爱的小榆树,而乱石中的种子,在三年后的春天长成了一颗瘦小的松树,经历了许多困难之后,小榆树很快冻死了,而小松树却在美好的冬天醒来。
在挫折中生存过来的人,才是真正的强者。
巴金曾经说过:“受苦是考验,是磨练,是咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点。”霍金十三四岁时已下定决心要从事物理学和天文学的研究,十七岁时获得自然 科学的奖学金,就读牛津大学,毕业后转到剑桥大学攻读博士,研究宇宙学,不久他发现自己患上会导致肌肉萎缩的卢伽雷病,由于医生对此束手无策,起初他打算 放弃从事研究的理想,但后来病情恶化的速度减慢了,他便重拾信心,排除万难,从挫折中站立起来,勇敢的面对这次的不幸,继续醉心研究,霍金的精神值得我们 学习,他的精神让我们感叹。
人总是一边摔倒一边长大,在成长的过程中,总会遇到这样或者那样的困厄,如果我们怀着鸡鸡的心态迎接困厄的挑战,并把战胜困难的过程记录在人生的经验簿上,那么,我们就成功的做好了充分的准备。
让我们以那些战胜困厄的人味榜样,努力锻炼自己面对困厄的坚强意志,勇敢的向困厄挑战,战胜困难,造就成功。