夏日午后,闲来无事,我收拾小书架上的书籍和笔记、作业本。这些书和本子从一年级至九年级,堆放在一起,我一本本整理,每一本都有往事,似一朵小小的野花,在心中绽放。
我拿起小学时的第一本作业,一页纸掉下来,拾起一看,笑了。那是我写的第一次作业时,不认真不专心,写得龙飞凤舞,父亲很生气,撕掉了我的作业,命我重写,并且罚我多写。纸皱巴巴的,我估计有泪痕也有流的鼻涕吧!真的没想到这张记载我“黑历史”的纸竟然还在!
伴着笑意,我接着整理。发现一本书,是四年级毕业时英语老师送我的,瞬间心里暖暖的。英语老师很年轻,很阳光,她带我们三、四年级英语,我们都很喜欢她,背地里都叫她姐姐。四年级期末考后,她告诉我们以后不再教我们班,我跑去办公室,恳求她别走。她笑了,送了我这本书,当着我的面在书的扉页上写下:无论多远,我们都共有明亮的太阳”,署名是姐姐。现在翻开扉页,看到那清秀的字迹,她的笑脸也浮现在我眼前,像阳光,照在我心底。
记忆似潮水般涌来。眼前这些书本上附着的细碎的温暖,好像沙漏中的金粒缓缓漏下。
翻看以往的试卷,一张思想品德考试卷跃入眼帘,上面是一个漂亮的满分。一段往事又浮现在眼前。
刚上初中时我没有适应,功课多了,玩的时间少了,但我依然想方设法地玩。一天几个同学玩得忘记时间,上课迟到了,关键是语文课,语文老师极严厉,这下少不了要“请家长”了。正当我们手足无措时,遇上了思品老师。她见我们如此“可怜”,便和我们约定,“我帮你们过关,但这次考试你们要考优分36分以上!”我们答应下来。思品老师告诉语文老师,“是我留下这几个同学背书的”,这事儿才算过去了。为了完成对老师的承诺,我可是下了功夫好好听课,那次思品考了40分的满分!
温暖,叩击我的心门,每一本书都有细细碎碎的回忆,在我心里鲜活如初。我喜欢这些细碎的温暖,它们汇成快乐的泉;快乐的泉,汇成爱的河;爱的河,汇成爱感恩的海。
夏日的阳光透进房间,照在这些书本上,一片金黄,温暖而明亮。