假期来临了,父亲想去附近的湖去钓鱼。而儿子却不想去。他们租了一条船,带上水,食物、鱼竿、鱼饵等一些必要物品上了船,他们把船划到了湖中心,父亲吸着烟,架好鱼竿,把鱼饵放在钩子上,再把线放入湖中。儿子不想看见鱼儿被捕,便与父亲开了个玩笑。他拿出纸和笔在纸上写了点什么。那么到底是写了什么呢?我也不太清楚。
儿子天生水性就好,写好之后就脱下衣服,把它挂在了脖子上。他就这样跟他父亲说:“爸爸,我想下去游泳,”而父亲回答:“不行,这水很冷的。”他恳求了父亲几次,但都得不到同意。没办法,只有偷偷下去了。他趁父亲不注意,“扑通”非常小的一声,跳入了水中。水面荡起了一圈圈波纹。鱼儿在钩旁边游来游去,但没有一个是上钩的。儿子游到钩旁,迅速把牌子挂在钩上,又迅速游上了船,迅速穿好了衣服。坐在船上的父亲见浮标动了动,以为是有鱼儿上钩了。他急忙收线,可是看到的却是:“今天我们不想来。致礼!—鱼儿”。
“看起来,你好像并不喜欢钓鱼吧!不喜欢,我们走吧!”虽然连一条鱼也没有钓到。你是这个意思吧?父亲问儿子。儿子点点头。很快,他们走在了回家的路上,父亲一手拿鱼具,一手牵着儿子的手……