“不经历风雨,怎能见到彩虹。”这句话给了我无尽的向上的动力。
乡村的人们,每天都要摸黑起床,黎明时就要下地耕田,而我也尝过这种先苦后甜的滋味。
公鸡的打鸣声,迎来了清晨的第一缕阳光,平常的我还在被窝里酣睡。而今天,我却早早地站在了田野里,汗水浸湿了衬衣。阳光下,衬衣的颜色己无法辨认。在远处,只知道这是一件湿淋淋的衬衣,是件喝足了汗水的衬衣,仿佛一拧,就可以拧出一盆水来。天空中,太阳像吃了死神辣椒一样,不停地哈着气,害得大伙嗓子都快冒烟了。
我拿着锄头在田里一阵忙碌,我放弃了。太累了,就躺在一块大石头后面,尽情地享受着阳光照在全身的快感。叔叔过来说“怎么了?放弃了?今天不流汗,秋天怎么能看见丰收的果实啊!”“今天的苦是为秋天的收获!”我振作精神,休息够了,便在田里,又翻了一阵。
好不容易熬过了翻田的苦差事,结果又得干什么插秧、浇水、施肥、捉虫……好像你干一辈子,还不一定能得干完。每天起那么早,回家歇息那么晚,简直太折磨人了。
到了秋天,我直奔田野,想看看大伙的劳动成果,映入眼帘的竟然是一株株直插云天的玉米杆。一颗颗硕大、圆润、饱满而透亮,一个个绿油油的豆荚和不计其数的蔬菜、水果。
“不经历风雨,怎能见到彩虹”使我明白了:做事要坚持不懈、持之以恒,“万事开头难”。