2021开学第一课观后感
今天晚上,我观看了《开学第一课》,约两个小时的时间,我感觉很震撼!这一次的开学第一课主持人有撒贝宁、何炅。主题是“创造向未来’,这是一个充满科技感、未来感的主题。这一次的节目共分为四堂课,每一堂课都有两位主讲老师,有表演嘉宾,还有小游戏、小实验。很丰富、很有趣的课堂,我收获满满。
第一堂课的主题是“梦想”,让我最感动的是摄影师解海龙相机记录的故事。看到一张张照片里的小朋友们:吃不饱、穿不暖,上学条件非常艰苦,甚至大冬天要脱衣服游泳过河去上学,也要读书。他们期待知识改变命运,现在条件优越的我们,还有什么资格不好好读书、努力拼搏,实现自己的梦想,创造更美好的未来呢?
第二堂课的主题是“奋斗”,这节课我感觉超牛掰的是世界珠心算冠军:王桐晶。现场同学挑选六位数闪现,要她计算,居然一秒算出正确答案,把同学们一个个震惊得呆若木鸡。听说她12年刻苦训练的练习卷,可以铺满100间教室,原来特异功能也是练出来的!
第三堂课的主题是“探索”,国产第一架大飞机C919飞机总设计师吴光辉讲述”中国制造“的故事,让我第一次了解了飞机的知识。C919飞机制造过程中,困难重重,时间漫长,吴光辉没有放弃,坚持不懈。这让我想到学习中我们不要碰到一点点难题就退缩,勇敢探索才能取得成功。
第四堂课的主题是“未来”,我最感兴趣的是:无壳孵化小鸡实验。看了这个实验我就忍不住自己立马去拿鸡蛋试一下,当然肯定不会成功,但我相信在未来的世界里,我要去创造更多新奇的东西。
“少年强则国强,少年富则国富,少年自由则国自由。”结尾的“少年说”让我非常兴奋。我们就是要去改变未来的那批少年,我们要好好学习,发愤图强,建设更美好的祖国!