寒假来临了,我期盼已久的雪乡之旅就要开始了,然而所有美好的憧憬都被一个电话化成了一摊泡影,妈妈接完电话便匆忙参加了紧急会议,时间一分一秒地流逝,等到的却是妈妈满脸愧疚的道歉:“儿子,妈妈临时有重要工作,这次旅行计划不得不取消了。”
“为什么!”我近乎咆哮起来,“明明是我们约定好的,机票都在这里呢!”
从那以后,爸爸妈妈像是变了个人似的,爸爸每天都在医院上班,妈妈除了大年初一在家陪了我一天外,便也是难得一见,每天一起床看到的就是那张写满嘱咐的便利贴和锅里已经准备好的我一个人的一日三餐。“儿子,爸爸妈妈忙工作去了,锅里有吃的,到了饭点记得自己热一热吃,认真做作业,多看书,注意眼睛休息……”
我一点也不喜欢这个孤独的春节,整个家里除了能跟我搭搭话的“小爱同学”便是偶尔电话那头伴随着嘈杂声的妈妈的几句不放心的嘱咐,我越想越委屈,我知道武汉发生了新型肺炎,也知道这是一种很危险,传染性很强的病毒,能直接威胁人的生命,可武汉离我们这么远,爸爸妈妈,你们就放心我一个人在家吗?我才11岁呢,我还是个孩子!
我抽抽噎噎,迷迷糊糊地睡着了。隐隐约约仿佛有人把我轻轻抱起来,放到床上,是爸爸!好几天不见,他的胡子密密麻麻地爬上了他的下巴,头发也杂乱了许多,妈妈则趴在床上,背上放着一个热水袋。我不解地问:“妈妈,你这是怎么了?”“没事,儿子,妈妈这是站太久了,腰麻了,用热水敷一敷会舒服点。”原来妈妈每天早上七点前要到农贸市场,检查摊主们体温是否正常,进行登记,劝导人们戴口罩,中午简单吃个盒饭后,又要到药店、超市检查物价是否稳定,生活必需品供应是否充足,到晚上还要夜巡酒店餐饮是否按照规定防疫……
“可是,给人量体温,叫人戴口罩,这是谁都可以干的事情,你为什么不让别人去呢?
“儿子,爸爸想你肯定也知道了,这次疫情之严重,对于我们国家来说就如一场没有硝烟的战争,疫情就是命令,我和你妈妈都是一线的防疫人员,我们责无旁贷,随时听候派遣,坚守农贸市场,是你妈妈的职责,而爸爸作为儿科医生,也是更细致地询问每一个病人及家属的情况,将病毒传播风险即使掐灭,而且,只要有需要,也随时准备驰援前线医务工作。”爸爸一身疲惫,却异常坚定的说到,随后从手机里找出了一张照片:冰冷的地板上,自拍,武汉新冠疫情前线的医护人员一个个挨在席地而眠,他们穿着厚厚的防护服,有的连口罩都没脱。
在我双眼看到这张照片的时候,我呆住了,震惊,感动!是什么让放弃舒适的工作环境直接睡在子狭小的医护间?是什么能让舍弃春节家人团聚的机会义无反顾地驰援一线?是什么让他们明知随时有被传染的危险仍然主动请缨去救护那些生命垂危的病人?
这一刻,我懂得了,是责任,是使命,是舍小我的大我精神!这场病毒之战像生化危机一样蔓延在我们身边,每天变化的数据牵动每一个人的心,虽然我们不像钟南山院士一样成为民族的脊梁,像企业家一样包机捐赠物资,像医护人员一样冲在前线挽救生命,但我们身边的许许多多人都在做力所能及的事,就像我的爸爸妈妈一样把自己的职责岗位看待阵地一样,全力守护。
是的,我应该长大了,在这场全民病毒狙击战中,每一个人都是战士,我也可以!我可以每天早起,学做早餐,给爸爸挤好牙膏;我可以在妈妈进家门的时候递上一盆热水,暖一暖她那站地酸痛的双脚;我可以认真做好作业,上好网课,让爸爸妈妈安心工作。