二十年后回故乡作文
2040年,我终于从繁忙的工作中脱身,离开北京回到了故乡宁波。一下飞机,我便直奔那久违的南塘老街。
南塘老街还是原来那样热闹、古朴。弯弯的小路没有变宽,老街的砖墙上却已爬满了青苔、爬山虎,两边的商铺依旧人来人往。看到这些景象,我泛起了层层涟漪,心中充满了温情。整整二十年没有回来了,亲爱的故乡,今天,我一定要把你追寻。
我慢慢穿过热闹的人群,来到儿时玩耍的古桥前,坐在石椅上,一切还是没有变。几座妙趣横生的铜像,一座朴素而又美观的桥,一条干净又平坦的小路。一幅多么美好的画面啊!
看着看着,我的眼前渐渐浮现出儿时的情景来。那时,我刚满五岁,一手拿着糖画,一手拉着爸爸妈妈,蹦蹦跳跳地在街上走着。我好奇地看着铜像,摸摸这个,碰碰那个,好玩极了!我一边咯咯笑着一边兴致勃勃地走上了那座桥。我用小手摸摸桥雕,又在桥上跑来跑去,满头大汗。爸爸给我买了个气球,让它飞上那蓝色的天空。太阳照着我开心的脸庞,我认真地说:“长大后我一定要经常来这里!”如今,我已经长大了,却已时隔二十多年。
我走上石桥,抚摸着桥栏上的石狮子,一切都没有变,只是古桥添了一份沧桑感。风轻轻拂过树叶,夕阳微微染红河流,这里是那么美,那么自然。
多少个日夜过去了,我每天都在思念她。今天,我终于又重新回到了这里。虽然已经日近西山,但我的脚步迟迟不肯离开。故乡啊,你是我心中永远的牵挂。