寂静的春天
春本是有声的。当春风拂过柳梢,抚过小草,吻过大地,世间万物都花枝招展地绽放了。鸟鸣啁啾,花香弥漫,好一派祥和之境。新春佳节的礼炮,伴着团圆的洋洋喜气,燃烧,升空,绽放。
当看到这篇作文题目时,我不禁嘴角上扬,之前就看过一本书,书名就叫寂静的春天。文章里,一个充满欢声笑语的小镇里,充满了虫鸣声声,鸟语啾啾。可突然地,整个小镇被寂静这片黑暗笼罩。这是为何?那是由于化学药品对水源、土地的严重危害。
春变得寂静无声了。没了之前的那般热闹,仿佛春日的生气绿色都化为了死气沉沉的灰色。人类仿佛从来都未意识到环境的破坏。
这本书带给我的启示颇多。面对当下的新冠疫情,我想说,正是人类没有意识到环境的破坏,对野生动物的保护,病毒感染,封城隔离,一系列的灾难接踵而来。新春的团圆相聚,在作文疫情中,并未实现。礼炮声声,也逐渐少了起来。但好在政府与国家的政策措施,新冠疫情慢慢有所好转。
闲着故乡溪畔,斜阳逐流,炊烟袅袅,一烟年味醉心头。寂静的春天里,彼时穿着新衣,新桃换了旧符,发着光的红灯笼,映射到脸上,是孩时的天真无邪。寂静的春天里,还是少不了学习相伴。书房总是最静的。钟表的嘀嗒,暗示时间的流逝,走着每天的轮回。每个格子都仿佛是一段寂静的时光。
春变得寂静,让我识了许多,他悄悄告诉我:仙湖逝去,是大自然的泪水;黄沙漫天,是大自然亮出的黄牌。随手捡起地上的垃圾,从自家车变为绿色行驶。我懂得了去珍视环境,懂得了去静下心来,好好把握时光。
金山银山,不如绿水青山。愿年年有风自南,翼彼新苗。人间无恙,山河皆安。在这个寂静的春天里,百态沧桑以后,你听,花开了……