“雨来”这个调皮机灵的小英雄,如今已令我魂牵梦萦了,这个深入人心的形象,已成为所有人心中的英雄。一个不团结的民族,是一个失败的。民族;一个没有英雄的民族,是一个缺乏民族精神和志气的民族,我们应该将这爱祖国的思想传承下去。
当日本官兵肆无忌惮地在你的家里为所欲为的时候,当侵略者以夺去你的亲人为了乐时候,当一切血腥洒在你热爱的祖国的土地上,当那土地一寸寸被割让,你所做的,退后,迎战?
一个九岁的孩子,雨来,就敢应战。
他不怕恐吓,机智周旋,若换你,定连声应和着日本军官的话,跪地求饶了吧?那是一种常人所不具备的顽强与勇气,毅力与坚持。那所有的力量集中在一个小小的胸腔里很完美地释放出来,这正是他成为我们的小英雄的原因。
我们,新一代的接班人,不应该只停留在时光的享乐里,我们要让身体里燃上爱国的热血,永远奔腾下去。