读小英雄雨来有感
在我读过的课文中,有一篇名叫《小英雄雨来》的文章让我印像深刻,它的作者叫管桦,管桦写出了雨来和敌人的斗争,表现了他爱国的精神。在晋察冀边区的北部,有一道还乡河,河里长着很多芦苇,在河边有一个小村庄,十二岁的儿童雨来就是这村里的。雨来的游泳本领最高,每到夏天,他就和伙伴们一起去河里游泳。一天,区上的交通员李大叔来家里躲避,鬼子就跟到了雨来的家里,恰巧碰到了雨来,就问他有没有看到一个人跑进来,雨来执意说没有看到,鬼子对雨来威逼利诱,但他始终没告诉。最后鬼子忍不住了,就把雨来的脸打得青一块,白一块,紫一块,鼻子里还流着血。雨来被鬼子折磨得生不如死,可雨来最终靠自己的本领逃过了劫难。看了这一篇文章,我不得不想起鬼子的残酷,冷血,可鬼子的残酷也表现出雨来机智,勇敢,爱国的精神。在这个社会上,也有人热爱祖国。如果有的人现在努力学习,长大之后就可以为祖国做贡献。虽然我现在学习不是很好,可我会继续努力,把学习成绩提高,长大后成为祖国的栋梁。我们每个人都要热爱祖国,为祖国做贡献,让祖国更加繁荣富强。